Кекс на яблочном пюре с ореховой крошкой – легко готовится и быстро съедается!
У меня осталось яблочное пюре от мастер-класса по гурьевской каше (я его добавляю иногда в качестве прослойки, вместо варенья), а я уезжала. Поскольку в открытой банке оно могло испортиться, я решила пюре заморозить. Периодически я делаю ревизию в морозилке и холодильнике. Чтобы то, что там лежит, не копилось месяцами, готовлю максимально используя продукты которые есть в наличии. Давно хотела приготовить кекс на яблочном пюре и присматривалась к рецептам.
Форма 20 см в диаметре
Этот (с моими авторскими поправками) оказался очень удачным! Я достала вечером из морозилки пюре и на утро оно полностью растаяло. Кроме пюре у меня было немного крошки из фундука - не жаренного, это важно, она тоже пригодилась и прибавила пирогу милый гастрономический нюанс.
Орехи могут быть разные - миндаль, грецкие или фундук, главное сырые.
Пюре я заказываю натуральное без сахара.
Ингредиенты:
Яблочное пюре без добавок - 300 г Яйцо С1 - 1 шт Сахар - 100 г Соль - щепотка Мука - 200 г Растительное масло - 80 г Сода - 1/2 чайной ложки (4 г) Ореховая крошка - 80 г В ореховую крошку сахар - 2 столовые ложки В ореховую крошку молотая корица - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Тесто готовится так быстро, что лучше сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Пюре выложить в миску, добавить яйцо, растительное масло, щепотку соли, сахар и соду, хорошо перемешать.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Гасить соду не нужно, в яблочном пюре достаточно кислоты, чтобы ее погасить, вкуса соды в готовом пироге не чувствуется.
Просеять муку в эту массу и еще раз хорошо перемешать венчиком. Сделать крошку из орехов можно в блендере или порубить ножом. Добавить корицу, две столовые ложки сахара и хорошо перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Если у вас силиконовая форма, то не обязательно (только новую смазывают маслом). Можно использовать бумагу для выпечки.
На дно формы насыпать немного ореховой крошки, затем выложить половину теста, снова присыпать крошкой. Выложить оставшееся тесто и равномерно распределить оставшуюся крошку.
Поставить форму в разогретую духовку, посередине и выпекать без конвекции 50-60 минут. Смотрите по своей духовке. Я немного убавила температуру через 10 минут, думаю она была примерно 170-175. У меня пирог был полностью готов за 50 минут.
Нежный, рассыпчатый, а сверху хрустящая ореховая крошка. Мужу пирог очень понравился, хотя он не охотник до сладкого.
А вы пекли что-нибудь на яблочном пюре? Я слышала, что получается хороший шоколадный кекс без яиц, обязательно попробую такой приготовить в пост.
Можно поблагодарить автора за рецепты, если они нравятся и есть возможность – вот тут ссылочка
https://dzen.ru/maria_surova?donate=true
!
Мария Сурова - рецепты и советы
Телеведущая - Доброе утро 1 канал
Резидент центра Новых медиа
Автор - ЭКСМО
Победительница "Фуд-премии 2024" в номинации "Русский завтрак"
Амбассадор бытовой техники Bufett
Трое детей, четверо внуков
Регистрация РКН № 4947845333
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев