Обожаю рецепты без заморочек, как вот этот! Иногда конечно хочется сделать что-то эдакое, но часто времени нет совсем, а вкусненького хочется.
Печенья получилось довольно много и оно крупное. Если хотите, можете сделать более мелкое – тогда надо отмерять тесто чайной, а не столовой ложкой.
Однажды меня пригласили на одно мероприятие. Это была презентация шоколада, вернее презентация коллекции шоколадных масс AMARE Cacao от Кондитерской Фабрики «Победа». Всем гостям достался в подарок набор шоколадных капель и шоколад в плитках.
У меня в наборе было три шоколадки, разной интенсивности – от молочного, до горького, но для этого печенья лучше брать самый насыщенный.
А вы кстати знаете, чем отличается шоколадная масса от какао-порошка? Я не знала, в конце статьи, расскажу. Я никогда не готовила именно с каплями и думала, что их покупают только кондитеры, но оказалось что их можно найти в некоторых магазинах или заказать на ОЗОН или в Вайлдберрис.
Я готовила вот с этими шоколадными каплями. В составе нет продуктов животного происхождения, можно приготовить тортик в пост – например у моей мамы день рождения всегда приходился на пост!
Первое, что я решила приготовить, это конечно печенье, которое обычно продается в кофейнях поштучно.
При работе с выпечкой лучше пользоваться весами, чтобы получить тот же результат, что видите на фотографии.
Тесто делается очень быстро, поэтому сразу включите духовку разогреваться до 190 градусов - вам нужен режим верх/низ, либо конвекция.
Ингредиенты самые простые. Если нет капель можно их заменить горьким шоколадом.
Ингредиенты:
Сливочное масло 82% - 100 г Сахар - 100 г Яйцо СО - 1 шт Мука - 200 г Разрыхлитель - 10 г Ванильный сахар - 5 г Соль крупная - щепотка Шоколадные капли из горького шоколада - 100 г (или плитка горького шоколада без добавок, примерно 70%)
Приготовление:
В первую очередь отрежьте 100 г масла и выложите на тарелку или в миску, пусть полежит при комнатной температуре, масло должно стать мягким. Растапливать его не нужно, будет другой результат.
Масло становится мягким при комнатной температуре примерно через 20 минут.
Масло размешайте с сахаром и ванильным сахаром, можно силиконовой лопаткой или миксером, взбивать не обязательно.
Добавьте к маслу яйцо и хорошо перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости. Добавьте щепотку соли.
Затем смешайте муку и разрыхлитель и просейте в миску. Перемешайте - я это делаю силиконовой лопаткой. Тесто получается довольно мягкое.
Добавьте шоколадные капли или поломанный (нарезанный) на мелкие кусочки горький шоколад и еще раз перемешайте лопаткой.
Противень застелите пекарской бумагой. Тесто можно выкладывать как большой ложкой, так и руками.
Если будете формировать шарики руками, не держите тесто долго в руках.
Тесто очень нежное, но не прилипает к рукам. Я набираю большой ложкой и быстро формирую руками.
Выкладывайте печенье на расстоянии 2х см друг от друга, оно при выпекании увеличивается в размере и чуть расплывается.
У меня получилось 12 штук. Выпекайте в разогретой духовке 12-14 минут. У меня стояло в духовке 14 минут, потому что я хотела чтобы оно было более поджаристое.
Горячее печенье будет очень мягкое, а при остывании станет хрустящим с мягкой серединкой.
Как видите печенье получилось довольно крупное, две штуки к чаю даже сластенам будет достаточно.
Вернусь к шоколадной массе - на мероприятии выступали владельцы фабрики, очень интересно было послушать историю создания фабрики и как они ездили в Африку отбирать поставщиков. У Виталия и Ольги пятеро детей - представляете сколько нужно энергии и желания, двум математикам, чтобы создать с нуля целое производство, успешно развивать его, да ещё и растить сыновей!
С Ольгой Эдуардовной Муравьевой, основательницей фабрики Победа. 2022 год.
Я узнала, что фабрика "Победа" находится в Егорьевске, захотелось съездить и посмотреть своими глазами, как создается шоколад!
На мероприятии ещё угощали вкусными творожными сырками, теперь хочу попробовать дома приготовить.
Я не кондитер и раньше думала, что натуральный какао-порошок делают, просто высушивая и измельчая какао бобы, но оказывается этот процесс намного сложнее.
Сначала из какао бобов выжимают масло - оно становится основой белого шоколада и используется в кондитерском производстве. Поэтому какао-порошок производят из бобов в которых нет масла, а шоколадную массу из цельных какао-бобов. Именно поэтому глазурь для торта из какао и глазурь с использованием шоколадной плитки так отличается!)
А вы были когда-нибудь на экскурсии по шоколадной фабрике?)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5