Торт «Чёрный принц» на кефире
Элегантный на вид, благородный на вкус, он не только доставляет истинное праздничное наслаждение, но и полностью отвечает предпочтениям хозяюшек, задавшихся целью приготовить вкусный торт.
Зачастую на приготовление больших многослойных десертов уходит немалая часть свободного времени и длинный список ингредиентов, однако рецепт торта «Черный принц» тем и уникален, что, не вписываясь в стандарты, оставляет за собой лидирующее место в категории изысканной домашней выпечки.
По легенде, столь таинственное и мистическое название десерта связано с подвигами принца Эдуарда, которому эпитет «черный» присвоили ввиду цвета его доспехов. Главным блестящим достижением военачальника стало возращение трона Педро Первому Жестокому, за что король Кастилии и Леона наградил Эдуарда легендарным рубином «Черного принца» - одной из самых знаменитых драгоценностей Британской короны. Видимо, впечатляющая история послужила музой для некого кондитера, раскрывшего миру оригинальный рецепт торта «Черный принц».
Другая версия гласит, что данное лакомство – удачная вариация знаменитого шварцвальдского торта «Черный лес».
Традиционно процесс приготовления «Черного принца» делят на две категории: рецепт бисквита из какао или шоколада либо рецепт на основе протертых ягод. Если выбор пал на ягоды, дабы вид и вкус соответствовал названию торта, рекомендуется включить в ингредиенты для теста варенье из черной смородины, черники, ежевики или слив.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 порций:
Пшеничная мука - 2.5 ст.
Сахар - 2 стакана
Какао-порошок - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Кефир - 1.25 стакана
Коньяк - 2 ст.л.
Шоколад - 100 гр.
Сода пищевая - 1 ч.л.
ДЛЯ КРЕМА:
Сливочное масло - 200 гр.
Сгущённое молоко - 0.5 банки
Грецкие орехи - 2 ст.л.
Изюм - 2 гр.
ВТОРОЙ КРЕМ:
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 1 л.
Сахар - 1 стакан
Мука - 10 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Смешиваем вместе: просеянную через сито муку, сахар, какао.
Шаг 2. В другой миске взбиваем венчиком яйца.
Шаг 3. добавляем гашеную в кефире соду.
Шаг 5. Молоко и коньяк.
Шаг 6. Теперь аккуратно объединяем сухую и жидкую массы в одну – однородную.
Шаг 7. Выпекаем тесто одним коржом при 180С 30-40 минут, после разрезаем его на три или четыре части (вдоль).
Шаг 8. Приступаем к готовке первого крема. Для этого взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенкой и кладем сюда же изюм с орехами. Ставим в холодильник на полчаса.
Шаг 9. Второй крем: желтки трех яиц взбиваем с сахаром, а белки – без всего в крепкую пену. В желтки вмешиваем муку, затем молоко (2,5 ст).
Шаг 10. В последнюю очередь добавляем белки.
Шаг 11. На водяной бане кипятим молоко.
Шаг 12. после добавляем в него нашу смесь. Держим на огне, помешивая, пока не загустеет, затем снимаем и остужаем.
Шаг 13. Теперь оба крема объединяем друг с другом, можно в миксере.
Шаг 14. Обмазываем каждый из четырех коржей
Шаг 15. Сверху, на крем, поливаем растопленный шоколад.
Шаг 16. Все, торт «Чёрный принц» готов.
Комментарии 73