РЕКОМЕНДУЮ - ЧАБЕР!
Открыла для себя новую пряность - чабер. Имеет невероятно яркий аромат. А к ароматам я не равнодушна 😊, поэтому использую его направо и налево! Что делать - влюблена)
Да, кстати, не путать с чабрецом! Хотя они и относятся к одному семейству, но это совершенно разные специи.
Так вот чабер, относится к семейству губоцветных и был известен с древних времен.
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В качестве пряности используется вся надземная часть, собираемая до цветения или в самом его начале.
КУХНЯ:
- Сухой чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно куриные, которым он придает исключительную пикантность).
- Чабером сдабривают нежное мясо – телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам.
- Кроме того, чабер хорошо сочетается со всеми бобовыми и яичными блюдами и подходит к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).
- И еще, в Болгарии это растение ( чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа».
- С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру.
- Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.
- Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.
Я использую его при приготовлении яичницы и бобовых, но очень вкусно и, совершенно меняется блюдо.
Чабер хорошо сочетается с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем.
Чабер, кроме смеси "Болгарский кетчуп" входит в состав смесей специй "Букет гарни", "Итальянские травы", "Травы Прованса", "Хмели-сунели".
ЦЕЛЕБНОСТЬ:
Как лекарственное растение чабер используют с древних времен. А в некоторых странах, например в Германии, его лекарственные свойства признаны официально, как антибактериальное и антигельминтное средство.
В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях.
Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем.
Карвакрол, входящий в состав чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность, проявляет антиоксидантную активность и обладает противораковым свойством..
Всем хорошего дня!
Любите себя, берегите и заботьтесь о себе. Используйте все возможности сделать вашу пищу не только вкусной, но и полезной.
Используйте специи, пряности, травы
**************************************************
Приобрести их можно здесь: http://magictree.ru/ ***************************************************
Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич
#специи #пряности #волшебноедерево #диета #диетическаясреда #диетолог #magictree #советы #чабер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1