Продолжаем наше увлекательное кулинарное путешествие по самым экзотическим странам мира. И сегодня мы отправляемся в Таиланд.
Главный парадокс тайской кухни: ты ее ешь — глаза слезятся, во рту пожар, дышать не можешь, но все равно нравится. Не всем дано подружиться с ней, особенно с первого раза. Но если уж вы однажды прониклись тайской кухней, то даже вернувшись домой, вы вдруг можете поймать себя на мысли, что многое отдали бы за большую тарелку острого кислого супа Том Ям.
Что на первое
Острый и кислый прозрачный тайский суп и самое первое блюдо, которое необходимо заказать, когда вы пересечете тайскую границу. Том Ям занимает восьмую строчку в списке 50 вкуснейших блюд по версии ресурса “CNN Go”, что говорит само за себя. В состав этого замечательного супчика входит лемонграс, листья кафир-лайма, галангал (разновидность имбиря), сок лайма, рыбный соус и, естественно, перец чили.
Самый известный и популярный среди туристов — Том Ям Гунг (Tom Yum Goong aka Tom Yam Koong) c креветками. Еще есть Том Ям на кокосовом молоке, с курицей, с рыбой, с мясом. К Том Яму обычно заказывают вареный рис, с ним не так остро.
Что на второе
Вторые блюда в Тиланде в основном готовятся на основе лапши или риса. С курицей, морепродуктами и соусами. Среди разных вариантов стоит попробовать Пад Тай . Это очень популярное в Таиланде уличное блюдо, которое можно встретить практически в любом большом и маленьком ресторанчике. На Као Сане есть даже целое заведение с таким названием. Блюдо представляет собой ни что иное как жареную с яйцом рисовую лапшу с добавлением рыбного соуса, сока тамаринда, красных чили, ростков сои. Пад Тай чаще всего заказывают с креветками, курицей или с тофу. Блюдо подают с молотым арахисом, кинзой и лаймом. Пробуем обязательно!
Лучший соус
Туристы однозначно склоняются к Тайскому зеленому карри. Это острый чуть сладкий соус с нежным ароматом кокоса. Его, как и большинство тайских блюд, принято есть с рисом, хотя в очень редких случаях к нему приносят жареные лепешки роти.
Грин Карри готовится на базе особой пасты, состоящей из зеленых перчиков чили, лука шалот, чеснока, лемонграса, листьев кафир-лайма, кинзы и креветочной пасты. Также в состав блюда входит кокосовое молоко, пальмовый сахар, маленькие тайские баклажаны, базилик, курица, говядина или креветки. Нестерпимо прекрасное блюдо!
Как насчет салатика?
Самый простой, но, тем не менее, особенно вкусный салат из спаржи, обжаренной в устричном соусе с добавлением чеснока и специй. Наиболее популярная версия — с креветками. Спаржа в устричном соусе идеально подходит к жареному рису. У вас еще не потекли слюнки :-)?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев