Этим именем растение называют профессиональные цветоводы, а популярность его в комнатной культуре вызвала к жизни множество народных названий, навеянных внешним видом, происхождением или связанными с ним приметами.
Растение известно в обиходе как «занзибарская жемчужина» или «занзибарский драгоценный камень», из-за места произрастания в природе; ароидная пальма, вечное дерево или толстяк, из-за оригинального внешнего вида и свойственного цветку медленного роста.
Часто его называют долларовым деревом, возможно, из-за формы и цвета листьев, достаточно высокой цены или приписываемого суккуленту свойства притягивать в дом денежные знаки, причем именно в американской валюте. Еще одно распространенное народное название замиокулькаса, женское счастье, связано с приметой, согласно которой, когда растение зацветет, что случается в домашних условиях достаточно редко, к его хозяйке наконец придет её женское счастье.
Цветок замиокулькаса очень популярен в Китае, его считают там талисманом, приносящим в дом денежную удачу, и называют красиво и торжественно — Chinese New Year festive plant, или растение праздника китайского Нового Года.
Имеется несколько разновидностей замиокулькаса, которые не выделяют в отдельные виды, а считают его природными вариациями. Это, например, замиокулькас ланцетовидный (Z. Lanceolata), встречающийся в Мозамбике и отличающийся более удлиненными листовыми пластинками ланцетовидной формы, был впервые описан ботаником из Германии Густавом Альбертом Петером в 1929 году.
Комментарии 25