Проще всего хранить яблоки в копеечных полиэтиленовых пакетах. Казалось бы, как так? А в действительности метод рабочий за счет природных процессов. Берем мешки по 1,5-2кг объемом, в них укладываем фрукты, даем им отпотеть пару дней и после этого плотно завязываем верха для дальнейшего хранения урожая в погребе или холодильнике. Важный момент – пакеты недолжны соприкасаться друг с другом. При соблюдении столь минимальных условий ориентировочно через 25 дней внутри полиэтилена образуется особая натуральная газовая среда, уберегающая плоды от гнили. Единственный сорт, который категорически не будет так лежать – Антоновка, все остальные яблоки великолепно сохранят свои свойства и внешний вид на долгий период.
Более привычен дачникам вариант с хранением яблок в ящиках, но и у него есть тонкий нюанс, который следует знать. При выборе тар для хранения, лучше всего отдавать предпочтение деревянным ящикам вместимостью порядка 25кг с очень маленькими щелочками, где-то по 5мм. Бытует мнение, что чем больше щели, тем лучше! В реальности это лишь миф и мы чуточку ранее уже говорили о особом микроклимате который яблоки создают для самих же себя в малопроветриваемых упаковках. Касаемо дальнейших тонкостей уборки плодов в ящики вновь есть интересные факты. Когда ящики приобретены, их следует подготовить, а именно хорошенько подсушить на воздухе, желательно в солнечные дни. Такая мера способствует дезинфекции и иссушению древесины, а именно сухая древесина позднее сможет впитывать в себя излишнюю влажность, что так опасна для плодов. После просушки можно переходить к заполнению емкостей. Правильно класть яблоки в два слоя, плодоножками вниз. Разумеется, здесь придется проявить прицельную аккуратность, дабы не повредить верхним яблоком кожуру нижнего. Далее можно переходить к этапу засыпания фруктов и пространства между ними. Для этого сгодятся: сфагнум в тандеме с просеянной торфяной крошкой (природные антисептики), гречишная шелуха, мелиса (на любителя), листья папоротника и из более реального – стружки лиственных деревьев.
Дополнительно перед уборкой яблок на хранение полезно обрабатывать их через окунание в спиртовой раствор прополиса, приготовленный по дозировке 100г травы на 0,5л спирта (расчет на 100кг фруктов). Альтернативно используют обычный вазелин, которым слегка смазывают каждое яблоко.
Нет комментариев