Калатея – это декоративное многолетнее растение с необыкновенно красивой листвой, она способна украсить даже самый унылый интерьер. Листья у этого нежного создания очень крупные, они могут достигать тридцати сантиметров в длину. Калатея, виды которой поражают своим разнообразием, может похвастаться темно-зелеными глянцевыми листочками либо практически белыми с четкими контрастными полосами. По своей красоте и изящности она напоминает гузманию.
Сорт Медальон
Необычны и ветки, опыление которых происходит по очень необычному сценарию: когда пчела садится на цветочек, то оказывается, что путь хоботку прегражден небольшим крючкообразным наростом. Пчела толкает его, стремясь добраться до пыльцы, крючок при этом отталкивает насекомое, которое вздрагивает и в этот момент, пыльца, которая была собрана на другом цветке, попадает на опыляемый.
Для домашних условий подходят не все сорта, чаще всего выращивается цветок калатея Вейча, красивейшая, Макоя, украшенная, полосатая и некоторые другие. В нашей статье мы остановимся немного подробнее на особенностях выращивания некоторых отдельных видов, узнаем, какие рекомендации по уходу дают опытные специалисты.
Медальон: рекомендации по выращиванию
Комнатная калатея Медальон – это один из наиболее популярных экземпляров, который встречается в наших квартирах чаще всего. Это растение, которое имеет характерные овальные, широкие листочки с рисунком различных оттенков. Орнамент из разноцветных полос сменяется от коричневого до красно-желтого, что напоминает о ярких перьях павлина.
Сами листья около тридцати сантиметров в длину, растут они на длинных черешках, поэтому кажется, что крона очень пышная. С весны по лето растение покрывается колосовидными соцветиями, которые имеют оттенки от белого, оранжевого, желтого до насыщенного фиолетового.
Выращивание этого экземпляра довольно сложное, калатея – красавица гордая и капризная. Важен здесь правильный температурный режим, который летом должен составлять не меньше двадцати градусов, а зимой – не меньше восемнадцати. Стоит отметить, что кокетка эта очень любит тепло.
Освещения должно быть достаточно ярким, но прямые лучи солнца губительны. Полив рекомендован обильный в жаркий сезон и умеренный зимой, при этом вода должна быть только отстоянной, мягкой, тепловатой.
Пересадку надо делать каждый год, растение калатея сорта Медальон предпочитает такой состав почвы: две части листовой и одна часть торфяной земли, часть перегноя, часть хвойной земли, немного очищенного песка, но не больше половины части.
Кроката в домашних условиях
Комнатное растение калатея Кроката по внешнему виду сильно отличается от остальных, ее листья узкие и темно-зеленые, часто их окрас можно назвать черно-зеленым. Пластина листочка волнистая, очень красивая, цветочки – ярко-оранжевые, необычно контрастирующие с листвой. Это растение можно назвать самым эффектным именно за счет такой разницы в окраске.
Уход за калатеей тоже довольно сложен. Стоит отметить, что нельзя трогать соцветия, так как на их поверхности образуются от этого темные пятна. Почернение вызывает и попадание на растение воды при поливе, поэтому необходимо быть очень осторожным, жидкость наливать медленно, под коневую систему.
В качестве почвенного субстрата Кроката предпочитает много речного песка с перегноем, торфом, листовой землей. Обязательно должен быть отличный дренаж. Пересадку делают каждый год, а при поливе, который должен быть обильным, необходимо следить, чтобы застоя влаги в горшке все же не было.
Калатея Кроката – это цветок, который многие стремятся выращивать, он необыкновенно красив и изящен, его цветение может радовать своего владельца несколько раз за год при условиях правильного выращивания. Но на этом сортовой ассортимент не заканчивается.
Волшебные листья Бахемы
Листья Бахемы
Калатея Бахема – это один из самых красивых видов, который отличается зеленовато-серебристым окрасом листьев. По поверхности каждого идет рисунок в виде вытянутых капель темно-зеленого окраса, которые сильно контрастируют с серебристым основным фоном. Сами листья узкие и очень длинные, черешки короткие.
Цветки у Бахемы имеют длину до шести сантиметров, собираются они в подобие колоса. Отличие этого растения от других комнатных состоит в том, что на ночь листья поднимаются вверх, показываю свою нижнюю часть, по утрам – опускаются. Из-за этого цветок еще получил название «молитвенник».
Уникальная Blue Ice
Уникальная комнатная калатея Blue Ice – это необыкновенное растение, которое получило свою известность, благодаря необычным веткам. Листва ее мало отличается от других сортов, но с приходом цветения это нежное создание просто преображается. Его ветки собраны в подобие колоса, они мелкие, но не это в них главное. Голубовато-белый цвет, который похож на сверкание льда под солнцем, глянцевый блеск, кажущаяся хрупкость стеклянных на вид цветков способна поразить любого.
При выращивании необходимо следить, чтобы солнце и капли воды не попадали на поверхность цветов и листьев, в противном случае красота их быстро пропадет.
Температура всегда должна быть довольно высокой, даже зимой не рекомендуется, чтобы она опускалась ниже двадцати градусов. Полив обильный, в зимнее время его можно немного сократить, но при этом почва не должна превращаться в болото, поэтому рекомендуется устраивать хороший дренаж.
Какие виды можно выращивать дома?
В домашних условиях отлично приживается калатея Варшевича с необычными бархатистыми листьями и цветками, похожими на вытянутые бутоны роз. О царице цветов напоминает и оттенок – мягкий кремовый либо белоснежный. Растут цветки в пазухах листьев, выглядывая, словно робкие, трепетные красавицы.
Вид Вейча – это создание с пестрыми листвой, напоминающей перья экзотической птички. Овальные со слегка волнистым краем, они поражают своим цветовым разнообразием: от темно-зеленого до желтоватого.
Калатея замечательная отличается очень узкими, длинными листьями, покрытыми темными пятнышками на салатовом фоне. При такой светлой и веселой раскраске нижняя сторона листа темно-фиолетовая, что создает неожиданное впечатление вечером, когда они поднимаются вверх. Кажется, что это два разных цветка, которые превращаются друг в друга на протяжении дня.
Калатея зебровидная получила свое название из-за красивых полосатых листьев, которые создают очень веселую крону, особенно яркую при отличном освещении. А вот цветки у этого вида невзрачные, фиолетового цвета, собранные в колосовидные соцветия.
Как вы уже убедились, сортов достаточно много, поэтому смело можно выбирать подходящий вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2