Сегодня первый день Масленичной недели, и наверняка вы планируете побаловать себя блинами. Наш диетолог Наталья Бабкова рассказала, как минимизировать вред от блюда, и поделилась своим рецептом.
✅Используйте цельнозерновую муку вместо обычной. Блины из нее не так сильно повышают уровень глюкозы в крови, так как имеют более низкий гликемический индекс. Калорийность одного блина из цельнозерновой муки — примерно 72 ккал (2,5 г белка, 1,7 жиров, 11,7 углеводов).
✅Не используйте много масла для жарки и смазывания блинов.
✅ Выбирайте более полезные начинки, например, творог, мясо, малосольную рыбу или мягкий сыр. Сладкое варенье можно заменить на ягоды, фрукты или нежирную сметану.
✅В блинах много углеводов, поэтому лучше есть их в первой половине дня.
✅Наслаждайтесь традиционным масленичным блюдом в меру. Постарайтесь не наедаться десятками блинов вместо завтрака, обеда и ужина.
👆Рецепт блинов от диетолога
Для приготовления примерно 60 блинов вам понадобится:
— 1 килограмм муки, можно использовать в/с или цельнозерновую
— 3 крупных яйца,
— 1 чайная ложка соды,
— 1 чайная ложка соли без горки,
— 1 литр кипяченой воды,
— 0,5 литра молока,
— 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
1. Смешать 1 литр кипяченой воды, соду, соль, 0,5 литра молока. Постепенно всыпать муку ( около 1 килограмма) и перемешать до однородной массы с консистенцией густой сметаны.
2) Внимание! Крутым кипятком ( около стакана) заварить полученное тесто. Дать немного остыть
3) Взбить вилкой яйца
и ввести в их тесто. Добавьте растительное масло в тесто.
Тесто готово, можно жарить блины! Растительное масло для смазывания сковороды добавлять только для первых двух блинов. Каждый готовый блин можно смазать сливочным маслом.
Блины готовы, можно подавать к столу! Если у вас есть свои проверенные рецепты вкусных блинов и полезных начинок, будем рады, если поделитесь в комментариях! А также присылайте фото своих блинов!😊


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев