Как и любые мышцы человеческого организма, позвоночник тоже нуждается в отдыхе, правильном расслаблении и растяжении. В течение суток наша спина и позвоночник находятся практически в постоянном напряжении.
Бег, ходьба, ношение тяжестей, занятия в спортзале — все это приводит к тому, что межпозвоночные диски испытывают компрессию. Она происходит за счет действия силы тяжести. Вам кажется, что долгожданное расслабление придет, когда вы ляжете спать, но на самом деле позвоночник и в ночное время часто не может избавиться от всей нагрузки. Нормальная растяжка позвоночника и его расслабление не могут происходить в тех позах, в которых спит большинство из нас.
Растяжка позвоночника
Каждому человеку надо периодически расслаблять позвоночник. Для этого и необходимы вытяжение или растяжка позвоночника — именно эти процедуры избавят его от напряжения на некоторое время.
Гимнастика для растяжки позвоночника
Для растяжки позвоночника используется также такой метод как традиционный и инверсионный вис.
Традиционный вис является наиболее доступным способом вытяжения позвоночника. Для него можно использовать турник, но идеальным вариантом станет шведская стенка — на ней есть опора для тазобедренного сустава. Такой метод растяжки доступен практически каждому желающему, ведь шведскую стенку можно поставить даже в небольшой квартире. Поэтому растяжка позвоночника в домашних условиях — это посильная задача для каждого человека.
Данный метод имеет единственный минус — висеть можно только в вертикальной позиции, что невозможно выполнить при серьезных заболеваниях. К тому же вы не сможете полностью расслабить мышцы из-за того, что будете держаться руками за перекладину. Однозначно, позвоночник тоже не расслабится на все 100%.
При инверсионном висе используется стол для растяжки позвоночника. Данный метод становится все более популярным. Если зафиксировать голеностоп и висеть вверх ногами, сила тяжести начнет действовать вроде бы как в обратном направлении — запустится процесс растягивания позвоночника, исчезнут спазмы, а межпозвоночные диски испытают облегчение. В данном случае вытяжение позвоночника можно контролировать при помощи угла наклона стола.
Упражнения для растяжки позвоночника
Выполнение нижеприведенных упражнений позволяет уменьшить давление на межпозвонковые ткани, при этом происходит растяжка позвоночника.
Комплекс упражнений:
Станьте перед открытой дверью (перед этим зафиксируйте ее) и ухватитесь руками за верхний край. Согните колени и повисните на ней — руки должны быть прямыми. Оставайтесь в таком положение не меньше 1 минуты. После отдохните 10 минут. Повторите упражнение в течение дня 2−3 раза.
Сядьте на пол и вытяните одну ногу перед собой, а другую согните в колене, немного отставив в сторону. Наклонитесь к вытянутой ноге и постарайтесь достать руками до стопы. Выполните по 10 раз на каждую сторону.
Ложитесь на спину, руки вытяните вдоль тела, а ноги слегка согните. Не задерживайте дыхание и напрягите мышцы живота — они должны стать твердыми. Повторите 10−15 раз.
Исходное положение как в предыдущем упражнении. Приподнимайте верхнюю часть туловища, но ноги удерживайте на полу. Сохраняйте положение 10 секунд, после этого медленно вернитесь в начальное положение. Немного отдохните. Повторите 10−15 раз.
Сядьте на стул, руки опустите вдоль туловища. Поверните голову в крайнее левое положение, затем так же в правое. Повторите 5−10 раз.
Эффективной процедурой также считается растяжка позвоночника в воде. Во время плавания спина расслабляется, что позволяет снять нагрузку с межпозвоночных дисков. Регулярные занятия плаванием помогут избавиться от болезненных ощущений и приведут позвоночник в нормальное состояние.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев