Ученые выявили полезное влияние винограда на микробиом кишечника.
Результаты исследования опубликовали в журнале Scientific Reports.

В эксперименте приняли участие 29 мужчин

(возраст 24-55 лет) и женщин

(возраст 29-53 года).
Им на две недели ограничили рацион, затем на две недели ввели виноград, а после снова вывели его из рациона

Исследование показало, что три порции винограда в день положительно сказались на уровне ферментов, количестве бактерий в кишечнике, биологических путях. Это хорошо отразилось на работе сердца, мозга, состоянии кожи и толстой кишки, а также на общих показателях здоровья

На 30-й день эксперимента увеличился уровень пробиотика Streptococcus thermophiles, вырабатывающего молочную кислоту. А количество бактерий Holdemania было снижено, как если бы люди придерживались вегетарианской диеты. Также увеличилась численность организмов, связанных с выработкой метаболитов.
Комментарии 1