Занялся я тут переработкой помидор, потому что даже при всём моём завидном аппетите съесть в свежем виде урожай с огорода нереально.
Написал "переработка помидор", но не уточнил , что это заготовка на зиму. И правильно, что не уточнил - помидоры, переработанные в таком виде, до зимы просто не доживают, съедаются. А если уж говорить совсем откровенно, то съедаются такие помидоры сразу же после их "переработки" . ))
Не верите? А вы попробуйте приготовьте своим мужчинам такой вариант заготовки и сами увидите как долго простоят ваши баночки на хранении. ))
В прошлом году я уже делился своим опытом на этот счёт. Но опыт ведь дело такое - с каждым годом, по мере накопления, он начинает сиять всё новыми гранями.
Ну, ближе к делу.
Сначала фото ДО.... Фото , которого больше никогда не будет, потому что я уже остро наточил секатор и иду убирать урожай, буду срезать веточки черри целиком кистями.
Помидоры я вялю в электросушилке. Пока моя обычная сетка - сушилка ( подробности ЗДЕСЬ
https://ok.ru/lenivoezem/topic/155591230105639
) занята инжиром, а вторая сетка где то едет ко мне в фуре Вайлдберриза, чтобы не терять времени, я взялся за помидоры. И, конечно, первым делом на переработку отправляются мои любимые черри. Вялить мне предстоит много, иначе повторится горький опыт прошлого года, когда ВСЮ первую пробную партию вяленых помидор я съел тут же, не отходя от сушилки. Самое обидное - помидоры вялились почти 20 часов, а съелись за 3 минуты. Пока Ирина металась по кухне, пытаясь натереть мне сыр с майонезом, я управился и "без гарнира". Теперь сушить придётся много и долго, пока не высушу всё, что наросло на огороде! ))
Вы спросите почему именно вяленые помидоры? Отвечу . Как то раз, ещё до повышения цен, купили мы в супермаркете 200 мл баночку импортных вяленых помидор в масле. Дорого-о-о-о-о-о! Но всё таки купили ( типа "один раз живём." ) Попробовали... Сидим жуём и не отрываясь смотрим друг на друга - понимаем, что это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ не просто вкусно! Съели, вымакали, а я ещё облизал банку изнутри. Не знаю как я это сделал, не спрашивайте. ))
Да, друзья, вяленые и сушеные помидоры - это не совсем одно и то же. Но для заготовок такого типа лучше всего подходят мясистые помидоры, ТОЛСТОМЯСЫЕ, т.к. внутреннюю жижу вообще рекомендуется удалять. И в этом случает от тонкокорых томатов для сушки ничего не останется. Для еды, кстати, тоже. Поэтому самый лучший вариант - брать гибриды, они полностью соответствуют всем необходимым требованиям.
Ну, что, приступим?
Не работа, а сплошное удовольствие - во дворе, в тени, спокойно чикаю ножом разноцветные вкусняшки и мечтаю, мечтаю, мечтаю...
Решил сушить дольки целиком, не удаляя жижу с семенами, посмотрю как получится.
Дело идёт быстро - нужно наполнить 5 подносов.
Добавим красоты. Это черри Стелла и Голден Пирл, семена есть в наличии
Шоколадные висюльки тоже добавлю
Дело продвигается быстро, скоро закончу.
Готово! Перед включением и установкой режимов работы сушилки - не забываем посолить, посахарить и притрусить присыпкой из прованских трав. Включаю сушилку на 10 часов , ставлю температурный режим 70*
10 часов - это только первый этап. Потом делаем рокировку - меняем местами верхние и нижние подносы и снова включаем сушилку на 10 часов.
Надеюсь, что в этот раз я не сразу съем всё что насушила сушилка. Поэтому заранее готовим 200 мл баночки с крышками, масло ( пишут, нужно оливковое.. эх, блин! дороговасто получается, а что делать?))
Друзья, давайте договоримся так - если я не съем всё сразу после сушки, то я вам покажу фото готового продукта в баночках. Если всё -таки съем.... то не обессудьте, от такой вкусноты невозможно отказаться. ))
Благодарю всех, кто читал и смотрел Всего самого наилучшего и, конечно, здоровья!!!
Молодец Олег Викторович, все рассказали, показали, мы кое чем подавились , ну ждём хотя бы одну баночку на показ, с удовольствием читаем ваши заметки))
Здравствуйте Олег Викторович, такие черри будут в каталоге? Я каждый год делаю вяленые помидоры с чизорино, брисколино,оранж свит. Очень вкусно. Но делаю в электрической духовки.
Друзья! Не поверите - весь день хожу мимо работающей сушилки с помидорами и постоянно поднюхиваю - до того вкусно пахнет из-под крышки! Ну, такой прям запах аппетитный! Искренне советую всем попробовать, не пожалеете.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 249
А мне больше с кунжутным маслом понравились вяленые помидорки.
Не поверите - весь день хожу мимо работающей сушилки с помидорами и постоянно поднюхиваю - до того вкусно пахнет из-под крышки! Ну, такой прям запах аппетитный! Искренне советую всем попробовать, не пожалеете.