Группа для православных христиан, которым нравится учиться у профессора Московской духовной академии ОСИПОВА А.И. Присоединяйтесь к группе, чтобы каждый день получать полезную пищу для своей души! Пригласите своих друзей---пусть и они учатся быть настоящими христианами! Целью и задачей группы является обоснование христианского мировоззрения, защита его от нападок и извращений. В группе запрещается: 1. Хула на Святую Троицу, Иисуса Христа, Божию Матерь, Таинства Церкви, святых Церкви, неуваж
На курсах Закончился мой первый рабочий учительский год. После посевной меня отправили на курсы учителей в Пермь. Тут же было и общежитие, комната на двух человек, две койки, у каждого своя тумбочка. Это были непривычно хорошие условия, до этого я жил в общежитии, где в одной комнате размещали до двадцати человек. Учили нас интенсивно, по восемь часов в день. Учиться было очень интересно и нетрудно. Оказалось, что у меня прекрасная память. И грамотность хорошая. Я писал практически без единой ош
Рассказ отца Савватия Слава-чех, как его все звали, пришёл в монастырь зимой, в самые холода, и мы разрешили ему остаться. Было ему под тридцать, может, и моложе, невысокий, худощавый, диковатый. Дали ему келью. Дали послушание: рубить дрова, возить воду с источника на монастырской лошадке Ягодке. Слава был некрещеным и, пожив немного в обители, походив на службы, захотел окреститься. Я окрестил его. После крещения снял облачение, вышел на улицу, смотрю: сидит у храма на скамейке незнакомый муж
Умирая, Пушкин получил написанную карандашом записку от Николая I: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Николай обещание исполнил: 1) Заплатил долги. 2) Заложенное имение отца очистил от долга. 3) Вдове пенсион и дочери по замужество. 4) Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу. 5) Сочинение издать на казённый счёт в
Show more
КОГДА ВЕРА В ДУШЕ – Я - футболист! – На стадион ходишь? – Зачем, футбол, он в душе, а не на стадионе! – А как же тренер? – Мне не нужен посредник между мной и футболом! – Сам тренируешься? – Ты что, я и так все правила знаю и придерживаюсь их!
– А с техникой как, ну там, удары, финты основные? – У меня своя техника! – А физическая подготовка? – Зачем?! Кто вообще придумал, два периода по 45 минут? Почему так долго? Бред какой-то! – Ну ладно, только таймы в футболе, периоды — это в хоккее – Да какая разница? – А сыновей своих обучаешь? – Нет, пусть сначала вырастут, а потом сами и выберут, может им больше балет нравится? Свобода выбора должна быть! – Я понял, ты любишь по телевизору смотреть, да? – Да ты что, что там смотреть?! Договорные матчи, симуляции, скандалы! Да и сами игроки пьют, курят, по клубам шляются! – А ты сам, пьешь, куришь? Все остальное? – А причем здесь я? – Ну ты же тоже человек. И…футболист – Да причем здесь я? Посвятил себя футболу — будь добр, живи с этим футболизмом головного мозга! А я выше этого! – А почему вообще ты вдруг решил, что ты футболист? – Да у меня папа футболист, а бабка еще в детстве меня на стадион водила, каждое воскресенье! – Хм... – Я больше тебе скажу, мы решили свой футбол организовать, правильный, без всего вот этого наносного, ненужного, формы, ворот, центра поля, зачем это все? Ну там много всего, быстро не расскажешь, но это будет настоящий футбол, а не эта сублимация непонятная! (из интернета)
Виталий Евгеньевич
18 Aug 2019
Как здорово!! Вот уж истинно, не в бровь,а в глаз!!! Весьма поучительно всем у кого "Бог в душе"....
  • 7
Надежда Свиридова
18 Aug 2019
Неудачное сравнение. Полная подмена от ума.
  • 0
Виталий Евгеньевич
18 Aug 2019
Виталий Евгеньевич replied to Надежда
Иудеи до сих пор не верят,что Иисус Христос - Мессия....
  • 2
Лекции пр.А.И.Осипова,прот.А.Ю.Ткачева.Православие
18 Aug 2019

– Алексей Ильич, вот поступил такой вопрос: «Считается ли верующим человек, который верит в душе, но не посещает церковь и не соблюдает посты?»

Вы знаете, вот в такой общей форме ответить на этот вопрос сложно. По формальным признакам – конечно, нет. По формальным. Потому, что, если я поверю, что сейчас кто-то вбежит сюда и скажет: «Горим, пожар!», если я поверю – меня тут же вынесет или через дверь, или через окно. А если я не поверю, я с места не сдвинусь. Правда, же?
Так что, как это сказать, что я верю в душе, а не иду туда, где единственно я смогу прийти хоть немножко в себя? Чуть-чуть помолиться. Где я могу услышать Евангелие, его объяснение. Если я верю, ну как же я туда не пойду! Если я верю, то я должен поисповедоваться, душу свою очистить, хоть немного. Что я, безгрешное существо, что ли? Я верю, я ангел. Так мне же надо поисповедоваться, надо причаститься. Мне же нужно помолиться. Нельзя же без этого.
Поэтому я вам скажу: вера, она всегда действенна. Если я верую, я обязательно делаю. Если я не делаю, значит, я не верую, значит, я просто имею в голове своей некоторую идею, которая не дает никакого конкретного толчка моей жизни. Это остается абстрактной идеей. Как в геометрии точка, без размера. Да любая точка, какая бы ни была, имеет размеры, возьмите любую точку, на любой бумаге. Нет! Геометрическая точка размеров не имеет. Вот так и здесь тоже.
Так что я очень сомневаюсь, что такая вера может принести пользу тому человеку. Но до конца этого сказать я не могу. Потому, что и вера подобна зерну, семечку, которое мы сажаем и которое потом может дать росток, затем может прорасти больше, а может стать и деревом. И даже принести плоды.
Поэтому все зависит в данном случае от человека. Если это начинающаяся еще вера, возможно, да, пока он находится на этой стадии. Но если человек уже десятки лет верит в Бога и никакого ни храма, ничего не признает, то здесь я очень и очень сомневаюсь. Думаю, что это уже не вера. Это просто, как сказал Хомяков, один из наших гениев: «не вера, а веренье». Все-таки различать надо как-то эти два понятия, вот в данном случае я бы так это и назвал.

  • 8
Log in or sign up to add a comment