Группа для православных христиан, которым нравится учиться у профессора Московской духовной академии ОСИПОВА А.И. Присоединяйтесь к группе, чтобы каждый день получать полезную пищу для своей души! Пригласите своих друзей---пусть и они учатся быть настоящими христианами! Целью и задачей группы является обоснование христианского мировоззрения, защита его от нападок и извращений. В группе запрещается: 1. Хула на Святую Троицу, Иисуса Христа, Божию Матерь, Таинства Церкви, святых Церкви, неуваж
СВЯТАЯ ВОДА И ИНЫЕ СВЯТЫНИ – Для себя заметил: когда духовно тяжело – попью святой воды, и легче становится. Это так и должно быть? Это у нее такие свойства? С чем это связано?
Иеромонах Савва (Марков): Это связано с тем, о чем мы, Церковь Христова, молимся Богу при освящении воды: «И яви ю (воду) силою, действом и благодатию Пресвятаго Духа, быти всем от нея с верою пиющим, приемлющим же и крепящимся рабом Твоим, грехов оставление, изменение страстем, прогнание всякого зла, умножение добродетелей, болезнем исцеление, домовом же и всякому месту освящение и благословение, губительных и всяких злотворных воздухов отгнание и благодати Твоея присвоение». И Господь подаст н
Нe устану повторять, что подлинная радость — это дети, которых Бог дает любящим. Правильная «психология любви», понятие и познание любви обретается только на путях чадородия, если Господь дает детей... Коль скоро супруги будут противниками жизни, — а ведь именно ради появления жизни дарован брак, — то радости их весьма сомнительны. Супруги, посвятившие свою жизнь жертвенной заботе о детях, живя честно, чисто, благородно, смотрят друг на друга влюбленными глазами, даже когда им уже за 80
Алла Анатольевна Новикова-Строганова — доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России (Москва), историк литературы «Литературная столица» закабалённой России (Неюбилейные размышления в год литературных юбилеев) Часть 3 «Тьма, пришедшая с Мёртвого моря, поглотила ненавидимый инородцами город. Пропал старинный русский город, как будто не существовал на свете. Всё пожрала тьма, напугавшая всё живое в городе и его окрестностях…» На протяжении последних постперестроечных деся
Такой участи лучше бы пожелать современным руководителям российского просвещения – затейникам ЕГЭ и ОГЭ, преднамеренно оглупляющим учеников, заранее поделившим на касты детей, с младенчества встраиваемых в государственную машину по закабалению и подавлению личности на всех социальных уровнях. Сегодня только толстосумы могут дать своим отпрыскам достойное образование, стоящее больших денег. Но дети бедняков и родителей из так называемого «среднего класса» вынуждены учиться «чему-нибудь и как-нибу
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток. Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы"
В этот день 12 мая 1703 года в устье Невы произошло взятие крепости Ниеншанц русской армией. Близ этого места будет заложен Санкт-Петербург.
Борьба за выход к Балтийскому морю Петр I прорубил для России окно в Европу – это выражение известно каждому. Но сам царь-реформатор прежде всего старался пробиться к морю. Сначала Петр пробовал выйти к Черному морю, потом переключился на северное направление. Но между государем и Балтийским морем стояла Швеция. Первая попытка выйти к Финскому заливу была через Нарву, мощную крепость в 200 километрах от устья Невы. И эта попытка обернулась одним из самых страшных поражений Петра. Молодой царь
Помощь незрячим детям Помню, как поразил меня когда-то шрифт Брайля: вместо букв — лишь пупырышки на гладком фоне, белые на белом. Нелегко, должно быть, приходится педагогам и родителям незрячих детей, — подумала я. А позже прочитала в соцсетях, что Илья Оводов, специалист по компьютерному зрению, создал программу по сканированию и распознаванию брайлевского шрифта! Двумя годами ранее в многодетной семье Оводовых из подмосковного посёлка Менделеево появилась девятилетняя приёмная дочь Анжела
Когда после распятия Спасителя ближайшие ученики Господа скрывались в страхе и растерянности, боясь репрессий, два человека в Иерусалиме искали возможность похоронить Христа. Церковь почитает их в лике святых. Эти двое сильно отличались от остальных учеников Спасителя тем, что были не просто богатыми и влиятельными жителями Иерусалима, но даже входили в Синедрион, высший судебный орган Иудеи, который принял решение об аресте и казни Иисуса Христа. Тайные ученики Спасителя – Иосиф Аримафейский и
Show more
О молитве за самоубийц — Широко дискутируется ваше мнение о молитве за самоубийц. Лично мне близка ваша позиция, что если мы христиане, то должны молиться за всех, особенно за тех, кому труднее всего. Но как быть с тем, что уже накоплен изрядный церковный опыт, который свидетельствует, что когда человек начинает молиться за самоубийцу, эта молитва часто оборачивается против него, и несет искушения, с которым человек не может справиться. Как быть с тем, что часто такие молитвенники, в свою очередь, сами накладывают на себя руки? Один опытный батюшка рассказывал нам случай, когда он благословил маму молиться за своего сына-самоубийцу, и ровно через год после гибели сына покончила собой и она. И таких фактов, к сожалению, немало. Разве не должны мы сделать вывод из этого горького опыта?
- В логике рассматривается такая распространенная ошибка, которая гласит: после этого, следовательно, вследствие этого. На этой ошибке основано множество суеверий. Сломал ногу потому, оказывается, что мне чёрная кошка дорогу перебежала, и тому подобное. Особенно опасны такие умозаключения в духовной жизни, когда на основании такой лжелогики, нередко обвиняют людей в колдовстве, в сглазе и прочих вещах, в которых они совсем не повинны. Так и те факты, о которых вы говорите. Они обусловлены совсем другими причинами и, прежде всего, неизвестным нам духовным состоянием самих молящихся, но никак не того, за кого молятся. Душа самоубийцы там полностью бессильна, она ничего не может сделать даже для себя, чтобы избавиться от страданий, и тем более причинить вред кому-то другому. Не может быть опасности молиться за самоубийцу и по другой причине: душа молящегося соединяется с Самим Богом, и он становится тем «инструментом», который в зависимости от чистоты своей души больше или меньше пропускает благодать Божию душе умершего. Мысль, что опасно молиться за самоубийцу, прямо дьявольская, поскольку освобождает его душу от их терзаний. Я глубоко убежден, что чем тяжелее грех, совершённый человеком, тем большие молитвы нужны о нем. - Душа молящегося соединяется с Богом при правильной молитве. - А о «личине молитвы», по выражению прп. Макария Великого, зачем и говорить? Преподобный Исаак Сирин молился о самих бесах! Поэтому наше досужее «молился, молился и тоже кончил самоубийством» - это бесовская мысль. - Но все же от этих фактов не отмахнешься, и все их не спишешь на совпадения. - Прежде надо разобраться: что значит, «она молилась». Под молитвой очень часто, что понимают? Подать записки, ставить свечи, заказывать панихиды, рассылать поминовения по храмам и монастырям, а сам – «каким я был – таким остался». Сами не молимся. Что значит молиться за самоубийцу? «Сей род изгоняется только молитвою и постом», - сказал Сам Господь. То есть, чтобы молитва была действенна, нужно не просто говорить «Господи, помилуй», но и совершать посильный подвиг. Вот я сказал «подвиг», и можно подумать: поменьше есть, пить, спать. Выбираем самое легкое! Нет, в первую очередь нужно другое: «Господи, постараюсь со всеми примириться, не завидовать, не осуждать, не лукавить, не лгать», - вот, когда молитва будет действенна. Кто хочет, чтобы его молитвы действительно были услышаны, должен заняться очищением своей души, а не просто записки писать. Свт. Феофан Затворник прямо сказал о тех, кто надеется на молитвы других, особенно священства: «Да где ему (батюшке) помолиться, когда у него полно треб - протрещит молебен, и вся молитва. А молился кто?» Нет, ты прими подвиг: воздержись от объядения, гнева, осуждения своей соседки. Кто не будет бороться со своими греховными проявлениями (страстями) – того и молитва останется пустым словом. А того батюшку, который действительно помолится, а не просто прочтет записку – ещё попробуйте найти. - Значит, священник должен убеждать родственников, у которых в семье случилась такая беда, не добиваться у правящего архиерея отпевания “любой ценой”, а делать акцент на собственной духовной жизни? - Отпевание – это просто одно из церковных молитвословий, наряду с панихидой, литиёй, а не то, как думают незнающие люди, без чего усопший не может получить спасения. По канонам Церковь не совершает над самоубийцами такого молитвословия. Но это совсем не означает, что она вообще за них не молится и, тем более, будто запрещает за них молиться. Господь любит всех, потому и Его Церковь не может не молиться о всех. Но об одних она это делает гласно, о других же только в молчании, предупреждая тем самым верующих от этого тяжкого греха. Откуда это взяли, что за совершившего смертный грех нельзя молиться? Разве я не могу просить своего друга вместе со мной о нём помолиться? Почему не могу и священника попросить об этом же? На проскомидии он не будет поминать, - да, но почему же не может за него молиться? А если молятся двое или трое христиан, - там, как сказал Сам Христос, и Он посреди них, а это уже Церковь. За каждой Литургией мы молимся “о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея”. Но кого только нет “во властех и воинстве” – и некрещеные, и мусульмане, и атеисты, а то и сатанисты! А диакон даже за литургией возглашает: “помолимся о них”. Оказывается, молиться за сатанистов можно. А почему же нельзя молиться за человека, который попал в такую беду? - Но на панихиде церковь молится: “Со святыми упокой, Христе Боже, души усопших раб твоих”. - Правильно, со святыми, ибо это и есть спасение. Не с бесами же!
Евгеньевна Я
11 May 2019
Вот и мне бесов жалко.....(tr)
  • 1
Лариса Шумова
11 May 2019
Лариса Шумова replied to Евгеньевна
А вы с ними встречались?
  • 1
Евгеньевна Я
11 May 2019
Евгеньевна Я replied to Лариса
Случалось.Но я не о том.Мне жалко их,что они неминуемо погибнут.
  • 3
Лариса Шумова
11 May 2019
Лариса Шумова replied to Евгеньевна
Думаю, что  милосердие присуще православному. Но у нас не тот духовный уровень, как  у Макария Великого. Не льстите себе. Вы, наверное, их плохо разглядели. Совсем не стараюсь вас обидеть.
  • 3
Наталия Давыдова-Николаева
11 May 2019
Самоубийство имеет в корне тяжелейшую психопатию. И, кк сожалению, психиатрические недуни могут быть наследственными. Поэтому и мама сына могла быть болящей. Самоубийство может быть разным образом проявлено , в том числе и алкоголь, сигареты,  наркотики, булемия и анорексия и т.п.
  • 7
Евгеньевна Я
11 May 2019
Евгеньевна Я replied to Лариса
1)откуда Вы знаете мой духовный уровень?(H)
2)почитайте книгу игумена Марка ,,Злые духи и их влияние на людей".
3)я их не видела.:-O
  • 0
Евгеньевна Я
11 May 2019
Наверное,,,они" Вас специально пугали.Я много лет молюсь за прадеда.
  • 2
Евгеньевна Я
11 May 2019
Евгеньевна Я replied to Лариса
4)не льстите себе:Вы не сможете меня обидеть даже если очень постараетесь.(H)
  • 1
Евгеньевна Я
11 May 2019
Молитва о самоубийцах,рекомендованная Оптинскими старцами : Взыщи Господи погибшую душу (...) ,аще возможно есть, помилуй. Неисследимы судьбы Твои.Не постави во грех сей молитвы  моей.Аминь." (дома )
  • 6
Ирина Баландина
11 May 2019
Ирина Баландина replied to Евгеньевна
А как сложилась ваша жизнь. Чтоб сочувствовать бесам, надо быть добрым человеком. Много нас безответных, бесам сочувствующим
  • 0
Евгеньевна Я
11 May 2019
Евгеньевна Я replied to Ирина
Как сложилась,так и сложилась.Слава Богу за скорбь и за радость.
  • 2
Ольга Мелихова (Пономарева )
11 May 2019
Если они раскаются и вернутся к Богу то и не будут бесами..😋  так что не жалейте
  • 1
Лариса Шумова
11 May 2019
Лариса Шумова replied to Евгеньевна
Что за детский сад? Поверьте на слово бесы сейчас со смеху катаются от вашей жалости. Судя по пункт - 1 ваш уровень духовный высок.
  • 0
галина дикоцкая
11 May 2019
один день в году  можно подавать за самаоубицу кажется это четверг после Троицы но не во всех храмх а только  в некоторых больших соборах    опыт Церкви говорит. что постоянная молитва не имеет  результата   и опасна   видимо они попадают в место куда   помощь  не доходит.  это их собственный выбор
  • 1
Михаил иванов
11 May 2019
Самоубийство бывает по ситуации. Есть слабость а есть сила,не дать врагу взять себя. Обьясняйте то людям.
  • 0
Евгеньевна Я
11 May 2019
Евгеньевна Я replied to Лариса
Судя по Вашей осведомленности насчёт бесов,с Вами опасно общаться.(tr)
  • 1
Евгеньевна Я
11 May 2019
Евгеньевна Я replied to галина
В храме никогда нельзя подавать записки за самоубийц.
  • 1
Log in or sign up to add a comment