Группа для православных христиан, которым нравится учиться у профессора Московской духовной академии ОСИПОВА А.И. Присоединяйтесь к группе, чтобы каждый день получать полезную пищу для своей души! Пригласите своих друзей---пусть и они учатся быть настоящими христианами! Целью и задачей группы является обоснование христианского мировоззрения, защита его от нападок и извращений. В группе запрещается: 1. Хула на Святую Троицу, Иисуса Христа, Божию Матерь, Таинства Церкви, святых Церкви, неуваж
Иеромонах Василий. «Се восходим во Иерусалим…» Иеромонах, участвовавший в переоблачении братьев перед погребением, свидетельствовал потом, что погребены были мощи трех сугубых постников. Но если иноки Трофим и Ферапонт имели наклонность к подвигам постничества, то иеромонах Василий, будто оправдывая свое имя «Царский», шел всегда средним царским путем. Спал он мало, но спал. В еде был воздержан. И хотя по занятости на требах нередко пропускал трапезу, но все же появлялся в трапезной порою ближе
Это случилось несколько лет назад. Вечером после службы, часу около седьмого, иду из алтаря к выходу. Смотрю, сидит на лавке мужчина — рыдает. Подхожу: «Что случилось?» Оказалось, повод вполне себе был. Долгое время у этого мужчины и его супруги не было детей. Они усердно молились, и Господь дал им первого ребенка. Через некоторое время они попробовали забеременеть еще раз. И вновь Господь явил свою милость. Беременность протекала без осложнений, пока вдруг во время очередного обследования не о
Иерей Александр Сатомский, настоятель храма Богоявления города Ярославля, пресс-секретарь Ярославской епархии
Show more
Одна женщина жаловалась на свою дочь старцу Паисию. Она была ленива, спала допоздна, ей было 25 лет и она еще не была замужем. Мать говорила: – Батюшка, ну как же она выйдет замуж, если она весь день спит? Ее ничего не интересует, весь день она отдыхает или ходит на прогулки со своими подругами. К тому же она ужасная чистюля, все ей кажется грязным, она ничего не хочет трогать, и поэтому ничего не делает. Когда здоровается, потом обязательно протирает руки спиртовым раствором. Весь день с этой бутылочкой ходит. Ну что с ней делать? Как она собирается создать семью, как будет следить за домом, как будет готовить – ведь она ничего не знает и знать не хочет? Я в отчаянии. Я все время говорю ей об этом, но она не меняется. Старец Паисий ответил: – Твоя дочь изменится только одним способом. – Как? – Терпением. Она не нуждается в проповеди. Ничего ей не говори. Прояви терпение. – И она изменится? – Бог ее изменит. Подожди немного, научись терпению, ведь она уже не ребенок, ей уже 25 лет, она имеет свой собственный облик. А если она не изменится, значит, она достойна своей участи. Оставь ее в покое. Прошло время, и эта девушка встретила молодого человека, в которого влюбилась, вышла за него замуж, и родила ребенка, и научилась рано вставать, и все успевать по дому, и стирать, и готовить. Ее жизнь изменилась и заставила ее стать лучше. Это был ее выбор, никто не понуждал ее к этому. Когда через несколько лет эта женщина снова приехала к старцу Паисию, он спросил ее: – Что делает твоя дочь? – Батюшка, все произошло, как ты и говорил. Она вышла замуж и так изменилась! Научилась всему. – А что с чистотой? – О, она это преодолела. И ребенка купает, и чистит, и убирает, все делает сама. – Видишь, как она изменилась? Ты что-то говорила ей? – Нет, батюшка, нет, как ты мне посоветовал. Я молчала, я вручила ее Богу и ждала. Легко ли проявлять терпение? Мы хотим, чтобы другие были такими, какими мы хотим их видеть. По человеческому разумению это нормально, если у меня был бы ребенок, я бы тоже этого хотел. Но мы не знаем Божьего Промысла о каждом из нас. Нам нужно научиться смирению, чтобы суметь сказать: «Господи, я предаю себя Твоему промыслу. Я не хочу, чтобы Ты подстраивался под меня, делай со мной что хочешь». И тогда мы услышим ответ Господа: – Я не хочу указывать тебе, Я не хочу превращать тебя в пешку. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Поэтому необходимо подчиниться Божьей воле, а не настаивать постоянно, чтобы исполнялась наша воля. Достигнуть этого мы можем только терпением и молитвой. Молимся ли мы о тех, кого любим, о том, чтобы они изменились? Чтобы изменить человека, помолись о нем. Проси Бога, чтобы Он его изменил, и увидишь, как твоей молитвой он постепенно изменится. Архимандрит Андрей (Конанос)
Татьяна Путилина (Каменева)
30 Apr 2019
Все очень правильно
  • 1
Валентина Май-Маевская (КРАСНЫХ)
30 Apr 2019
Надо научится жить по воле Божьей, а не по своей, но наша гордыня преграда на протяжении  всей жизни ,а смиренным  Господь дает благодать ,гордым презрение
  • 7
Елена Федчук ( Байда)
1 May 2019
Господи!!!! Спасибо за все, как своевременно я это прочитала!!! Спасибо ибо!!!!!!!
  • 3
Евгений Погорелый
1 May 2019
Надо принимать ( о любви не говорю, т.к. это трудно достигается) человека таким, какой он есть и молиться о нем Господу.  Блаж. Августин Аврелий  говорил: "Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Если же ты пытаешься его кардинально изменить, то ты любишь себя."
  • 3
Татьяна Лихошерстова (Пятаева)
1 May 2019
Золотые слова! Каждому Бог уготовил свой путь и не надо другим стоять на нем, даже родителям
  • 3
Log in or sign up to add a comment