В мировой истории есть события, которые навечно сохраняются в памяти человечества. К числу особенных побед русского оружия относится Сталинградская битва, по размаху и напряжению превзошедшая все вооруженные столкновения прежних времен. Именно это противостояние на Волге окончательно сломало хребет вражескому войску.
После сокрушительного поражения под Москвой германское командование рассчитывало нанести главный удар на южном направлении: прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда к Каспийскому морю и на север, вдоль Волги. Поэтому оборона Сталинграда представлялась советскому руководству важнейшей стратегической задачей.
Подробно описанная история Сталинградской битвы, исследования ученых, воспоминания генералов не отвечают в полной мере на вопрос, как практически павший к осени 1942 года Сталинград выстоял. Немецкие солдаты, пройдя тысячи километров от границы, уже видели волжскую волну, но так и не могли пройти последние метры, словно незримая стена вставала перед ними. Непостижимо...Здесь чудеса на каждом шагу. 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, три бойца (!) во главе с сержантом Яковом Федоровичем Павловым отбили четырехэтажный дом и удерживали его в течение трех суток, отбивая яростные атаки вражеской дивизии. Недаром немецкий комендант, назначенный гитлеровцами главой города, генерал-майор Леннинг назовет сопротивление Сталинграда «удивительным».
Было таким же непостижимым чудом Господним, что храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского остался чуть ли не единственным уцелевшим зданием среди городских руин.Может быть, поэтому в народе живо благочестивое предание о том, что одна из главных святынь России — чудотворная Казанская икона Божией Матери — в то время находилась на правом берегу Волги в частях 62-й армии Чуйкова. Будто бы ее привезли старцы по негласному поручению Сталина. И когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, они не отступили, укрепляемые самой Богородицей. Еще говорят, что икона облетела Сталинград на самолете, что перед ней шла непрестанная служба — молебны и поминовения погибших воинов, и икону привозили на самые трудные участки фронта. Поэтому же преданию, священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Ей молились и перед началом контрнаступления.Сегодня все отчетливее звучат слова, что на Волге в битве с фашизмом решался исход Второй мировой войны и судьба человечества. Могла ли Заступница остаться безучастной?
Линия фронта в эти тяжелые дни страшной войны проходила через сердца людей, души которых просветлялись истинной верой. По свидетельствам участников Сталинградской битвы, никакого молебна перед привезенной Казанской иконой перед началом битвы не было. Но те же фронтовики честно рассказывали, что пока они с оружием в руках защищали страну, в православных храмах не прекращались молитвы о победе нашей армии.
Историй чудесного спасения за годы великой войны было множество.
Вот лишь одна из них. В Тракторозаводском районе выстоял в бомбежку всего лишь один дом. Главой семейства здесь осталась пожилая женщина. Всякий раз, когда начинался артобстрел, она выносила старинную Казанскую икону Богоматери и с молитвами обходила дом до тех пор, пока не стихал гул самолетов. Так и дом спасла, и с фронта все мужчины ее семьи вернулись живыми.
В Государственном архиве Российской Федерации хранится уникальный документ: отчет уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по УССР тов. Ходченко председателю этого же Совета Г.Г. Карпову. В нем убежденный атеист доносил вышестоящему начальству... о Божием чуде, свидетельницей которого была целая воинская часть, прибывшая на Украину со Сталинградского фронта. В середине июля 1942 года в район города была направлена Шестьдесят четвертая армия генерала Чуйкова, на которую легла основная тяжесть борьбы с противником, чьи силы насчитывали двадцать шесть дивизий.
В сентябре 1942 года фашисты, в руках которых уже находилась большая часть города, готовились к генеральному штурму крепости на Волге! В течение месяца шли тяжелые уличные бои за каждый метр пропитанном кровью приволжской земли. Одиннадцатого ноября нацисты предприняли очередную попытку штурма города. Наши войска оказались рассеченными на три части. Но в самый критический момент битвы бойцы одной из частей прославленной армии увидели нечто такое, что ошеломило их: в ночном осеннем небе Сталинграда появилось знамение, указывающее на спасение города и на скорую победу наших войск. К сожалению, в отчете уполномоченного не сказано, что именно увидели воины в сталинградском небе. Можно только добавить, что народное предание прочно связало между собой Сталинградское знамение и чудеса Казанской иконы Божией Матери в Сталинграде. Как бы то ни было, Господь ясно указал верующим, что не оставит русский народ в дни страданий. Дальнейшее развитие событий — окружение врага и контрнаступление советских войск — служило тому ярким подтверждением.
Легендарный командарм, прославленный маршал Чуйков стал посещать православные храмы. Герой Сталинградской битвы ставил свечи перед иконами, вспоминая битву и знамение Богородицы... Особенным чудом было и то, что в разрушенном Сталинграде были открыты первые церкви: в мае 1943 года — Никитский храм, в июле 1945 года — Казанский собор.Символично, что в год 60-летия победы в Сталинградской битве от подножия Мамаева кургана к братской могиле павших российских воинов прошел крестный ход, и открывала его Казанская икона Божией Матери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев