Ее называют символом распада СССР, а не знаком победы над фашизмом.
Однако такая попытка переписать историю несостоятельна. Георгиевская лента появилась еще в Российской империи, при учреждении ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году.
Сейчас лента является принятым символом победы над фашизмом, отмечают историки. В период Великой Отечественной войны черно-оранжевая расцветка применялась для идентификации гвардейских частей, поэтому ее назвали гвардейской. А 1943 году был создан орден Славы с такой лентой. Награда вручалась рядовым, сержантам и младшим офицерам за подвиги мужества, личную отвагу и героизм в бою.
После распада СССР гвардейская лента использовалась как один из основных символов праздника 9 Мая, а весной 2005 года в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые прошла акция «Георгиевская ленточка».
В 2022 году был принят закон «О георгиевской ленте», где ее учреждают символом памяти, уважения и преемственности. Ее изображения по сих пор используются на поздравительных открытках, плакатах и другой атрибутике.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
История ленты берёт начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II утвердила орден Святого Георгия в качестве знака поощрения солдат и офицеров, участвовавших в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Награду полагалось носить на полосатой ленте государственных цветов — чёрного и жёлтого. По названию ордена она получила имя георгиевской.23
Позже георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Ну естественно что она и после революции была актуальна так же, как и сейчас.
Может из-за нашей короткой памяти, нас русских, и ненавидят народы тренадцати Республик ??? Только белорусский народ, ещё как-то мирятся с нами...