Чтобы в течение многих лет украшение доставляло Вам только радость, придерживайтесь следующих рекомендаций:
не подвергайте изделие механическому воздействию, которое может разрушить его целостность;
нельзя сгибать, мять и складывать в несколько раз цепи круглого и плоского плетения;
необходимо снимать украшение при выполнении физических и домашних работ, при принятии водных процедур и на время сна.
Во избежание деформирования, потери целостности формы изделий, повреждения поверхности металла и камня-вставки, а также появления различных пятен и потери блеска, избегайте контактов с:
чистящими и моющими средствами;
косметическими кремами, мазями и дезодорантами, имеющими в своем составе ртуть (ртуть не только изменяет цвет золота, оставляет на нем белые пятна, но и разрушает его).
серой (сера и сернистые соединения содержатся в косметических средствах и в картоне, хранение в картонных коробках приводит к потемнению изделий);
химическими реактивами, применяемыми в фотографии;
лечебными грязями, некоторыми минеральными водами (особенно сероводородной группы), морской водой;
некоторыми медицинскими препаратами, содержащими йод и его соединения, хлор и его соединения, соли ртути, меди, высокие температуры, индивидуальная кислотно-щелочная среда человека.
Рекомендации по уходу за ювелирными изделиями:
Хранить ювелирные изделия необходимо в специально предназначенных для этого плотно закрывающихся футлярах с мягкой обивкой внутри, которые предохраняют от пыли, влажности и света. Не следует хранить ювелирные украшения в одной шкатулке, так как они могут поцарапать друг друга.
Для сохранения ювелирных изделий следует твёрдо придерживаться правила, что при выполнении домашних работ, употребления любых кремов и мазей, приеме лечебных радоновых ванн, использовании щелочных моющих средств, содержащих хлор и йод, все ювелирные украшения необходимо снимать.
После ношения ювелирных украшений их нужно досуха протереть замшей или фланелевой тряпочкой во избежание появления пятен от пота.
Если украшение из драгоценных металлов с камнями (и без камней) потеряло блеск, почистите его мягкой зубной щёткой и промойте в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды). Потом сполосните чистой водой и дайте высохнуть. Если украшение с камнями, то пропорция нашатырного спирта: 6 капель на 1 стакан воды. Позолоченные изделия рекомендуется промывать щёткой как можно реже. Жемчуг, бирюза, малахит и янтарь плохо переносят высокую влажность. Украшения с перечисленными камнями, закрепленными на клее, при большом загрязнении следует быстро промыть мыльным этиловым спиртом с водой (1:1); насухо вытереть фланелью, а остальные камни просушивать этиловым спиртом. Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.
Если золотое (или позолоченное) ювелирное изделие потемнело от времени, такое украшение можно освежить, используя луковый сок. Натрите им поверхность украшения и оставьте в таком состоянии на 1,5-2 часа. После сполосните мыльной водой и протрите насухо.
Золотое изделие будет блестеть сильнее, если некоторое время подержать его в подслащенной воде.
Позолоченные изделия можно почистить, протерев их поверхность ваткой, смоченной в одеколоне, скипидаре или яичном белке.
Чтобы очистить серебряное изделие, его нужно опустить в раствор горячей воды и нашатырного спирта (1:1). Когда раствор остынет, изделие вынуть из воды и осторожно обтереть.
Тёмный налет с серебряных изделий удаляют специальным раствором или путем чистки их зубным порошком, либо мелко толченым мелом. Также серебряные изделия можно промывать в содовом растворе (из расчета 50 г питьевой соды на 1 литр горячей воды) или в тёплой мыльной воде с нашатырным спиртом (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды). После промывания изделие ополоснуть чистой водой и досуха вытереть мягкой тканью.
Посеребренная посуда и столовые приборы из серебра при соприкосновении с пищей, содержащей кислоты, быстро темнеют и теряют блеск. То же самое происходит и при хранении таких изделий в упаковке: бумаге, картоне, в футлярах с вискозным шелком. Поэтому для хранения рекомендуется небеленая, а лучше всего пергаментная бумага. Удалить налет с серебряной посуды можно следующим образом: сначала промыть теплой мыльной водой, затем почистить кашицей из смеси нашатырного спирта и мела (зубного порошка), нанесенной на матерчатую салфетку. После этого изделие ополаскивают чистой водой и протирают хлопчатобумажной тканью.
Платина требует меньшего ухода, чем другие металлы. Но все же, платина, как и любой драгоценный металл, нуждается в уходе, аналогичном уходу за серебром и золотом. При желании вы также можете купить специальный состав для ухода за платиной. Время от времени можно показывать изделие ювелирам для профессиональной очистки и осмотра.
На бриллианте очень быстро образуется живой налет. Чтобы безопасно его удалить, ювелирное украшение необходимо на некоторое время поместить в емкость с теплой мыльной водой и аккуратно прополоскать. Не менее одного раза в год украшения с бриллиантами необходимо отдавать специалистам на чистку. Хранить изделия с бриллиантами следует отдельно от других украшений.
Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под влиянием ультрафиолетовых лучей – их следует хранить в темном месте.
Жемчуг более чувствительный, чем большинство камней, поэтому он требует специального ухода. Хранить изделия с жемчугом необходимо отдельно, исключая контакт с другими ювелирными изделиями. Чистите жемчуг регулярно мягкой влажной салфеткой. Периодически промывайте жемчуг в растворе теплой воды и нейтрального мыла. Для обеспечения полной сохранности и долговечности ювелирных украшений с жемчугом не забывайте снимать их при использовании косметики.
Рекомендуется беречь жемчуг от высыхания, чаще носить, иногда мыть в теплой мыльной воде, вытирать мягкой тряпочкой. Хранить жемчуг лучше отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке. Надевать изделия из жемчуга следует спустя 10 минут после использования косметических средств и парфюмерии.
Цепочку можно промыть в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет, потом обсушить полотенцем. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Ватной палочкой, смоченной в одеколоне или глицерине (можно рекомендовать смесь магнезии и нашатырного спирта), аккуратно почистите камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами – так легко повредить камень.
Следует обращать внимание, что цепочки, полученные в результате специальной обработки (сколотки), обладают некоторыми особенностями: не рекомендуется в таких цепочках спать, заниматься спортом, использовать для ношения тяжелых подвесок и т.д.
Для удаления загрязнений и чистки изделий выпускаются готовые препараты — вата «Металлин», пасты «Идеал», «Луч» и др.
Вата «Металлин» предназначена для чистки разнообразных металлических изделий домашнего обихода, особенно из цветного металла: водопроводных кранов, ручек дверей и шкафов, металлических рамок, деталей настольных ламп, замков, ключей, духовых музыкальных инструментов, латунных пуговиц и других изделий из металла, не подвергающихся нагреванию и не используемых для приготовления пищи.
Все компоненты ваты совершенно безвредны для кожи рук.
Пользоваться ватой очень просто и удобно: берут небольшой кусок ваты и протирают им загрязненную поверхность до блеска, затем обтирают ее мягкой чистой бумагой.
Состав ваты «Металлин», масс. ч.
Вазелиновое масло
29
Олеиновая кислота
20
Стеарин технический
1
Электрокорунд М-7, М-14
35
Вата техническая
15
Изделия, вычищенные ватой, приобретают яркий блеск и долго сохраняют его, причем на поверхности не остается никаких следов обработки — полос, царапин и пр.
Вату легко приготовить в домашних условиях. В небольшую кастрюлю в соответствии с рецептурой загружают стеарин и олеиновую кислоту, ставят кастрюлю в другую кастрюлю большего диаметра, наполненную кипящей водой; когда смесь расплавится (примерно при 60°С), добавляют к ней при непрерывном перемешивании деревянной палочкой вазелиновое масло и небольшими порциями электрокорунд. При слабом нагревании и перемешивании смесь выдерживают 15—20 мин и опускают в нее куски ваты, массу тщательно перемешивают (можно руками) так, чтобы вата впитала в себя всю смесь. Приготовленную вату хранят в полиэтиленовом мешочке в сухом помещении при температуре от +4 до +30° С.
Паста «Идеал» предназначена для ухода за изделиями из латуни, бронзы, меди, никеля, хрома, алюминия; ею хорошо чистить фурнитуру, настольные лампы, люстры, духовые музыкальные инструменты, водопроводные краны, дверные ручки, керосинки, керогазы и другие металлические предметы домашнего обихода, в том числе покрытые эмалью, отлично очищает от загрязнений нуждающиеся в чистке детали автомашин, к примеру, запчасти камаз. Паста быстро снимает сульфидные и окисные пленки с изделий из цветных металлов, удаляет жировые и углеродистые загрязнения и придает очищаемым поверхностям хороший блеск. Посуду, употребляемую для приготовления пищи, этой пастой чистить не рекомендуется.
Состав пасты «Идеал», масс. ч.
Пемза молотая
30,0
Уайт-спирит
24,0
Церезин
7,0
Воск
3,5
Олеиновая кислота
2,0
Триэтаноламин
1,0
Вспомогательное вещество ОП-7
1,0
Карбоксиметилцеллюлоза
0,5
Скипидар
1,0
Вода
30,0
Хотя в состав пасты входит 10 компонентов, приготовление ее несложно и выполнимо в домашних условиях. В металлической посуде расплавляют церезин и воск, затем добавляют олеиновую кислоту, уайт-спирит и карбоксиметилцеллюлозу, предварительно замоченную в воде в отдельной посуде. Смесь нагревают до 70—75° С и, не прекращая перемешивания, вводят триэтаноламин, ОП-7, скипидар; после 10-минутного перемешивания обогрев отключают и небольшими порциями всыпают пемзу. Массу продолжают перемешивать еще 10—15 мин, за это время она охладится до 35—40° С, и ее теплую сливают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Для чистки изделий набирают немного пасты на кусок ткани из фланели или сукна, растирают ее по загрязненному участку изделия, затем обтирают поверхность мягкой бумагой.
Паста «Луч» предназначена для чистки изделий из благородных (серебро, золото) и цветных металлов, в частности изделий из мельхиора и нейзильбера.
Паста содержит осажденный мел (30 масс. ч.), тиомочевину (8 масс. ч.), хозяйственное мыло (5 масс. ч.), карбоксиметилцеллюлозу (1,5 масс. ч.) и воду (55,5 масс. ч.).
Приготовление ее несложно: в посуду загружают мыло, наструганное в стружку, карбоксиметилцеллюлозу и воду и оставляют для набухания. Затем засыпают тиомочевину и смесь нагревают до 50° С, тщательно перемешивая до образования однородной массы; после этого нагревание прекращают и продолжают перемешивать до тех пор, пока масса не охладится до температуры 20—25° С.
В охлажденную массу небольшими порциями засыпают мел и снова перемешивают до получения однородной пасты. Готовую пасту хранят в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
В употреблении паста очень проста: небольшое количество ее набирают на тряпочку и растирают по загрязненному участку, затем изделие промывают теплой водой и вытирают сухой тряпкой.
Для чистки и полировки изделий из мельхиора и нейзильбера можно использовать также следующие составы:
1. смесь крокуса (7 масс. ч.), венской извести (2 масс. ч.) и мела (1 масс, ч.);
2. смесь из поташа (1 масс. ч.), мела (3 масс. ч.), трепела (2,5 масс. ч.) — перед применением смесь смачивают водой;
3. смешивают в ступке лимонную кислоту (3 масс. ч.), крокус (2 масс. ч.) и мел (1 масс. ч.) —перед применением порошок смачивают водой.
Для чистки и полировки медных и латунных изделий мел размешивают до кашицы с разбавленным водой нашатырным спиртом; кашицу растирают по загрязненной поверхности и протирают мягкой бумагой или сухой тряпкой.
Для чистки латунных поверхностей промышленностью выпускается эмульсия «Асидол». Она содержит тонкоизмельченный диатомит (30 масс. ч.), хозяйственное мыло (3 масс. ч.), щавелевую кислоту (2 масс. ч.), 25%-ный водный аммиак (13 масс. ч.), олеиновую кислоту (7 масс. ч.) и воду (45 масс. ч.).
Перед употреблением эмульсию взбалтывают и небольшое количество тряпочкой наносят на очищаемую поверхность, через 2—3 мин после нанесения поверхность натирают сухой тряпкой до блеска.
Изделия из бронзы — подсвечники, письменные приборы, рамы для картин, люстры, бра, различные украшения чистят кашицей из мела или зубного порошка и нашатырного спирта, протирают очищенным скипидаром или моют в горячем мыльном растворе с добавлением поваренной соли. Изделия сильно загрязненные и с неровной поверхностью погружают на несколько минут в мыльный раствор, затем протирают тряпкой, просушивают на воздухе и натирают суконкой до блеска.
Пятна от мух на бронзовых изделиях удаляют денатурированным спиртом; рамы для картин можно протирать разрезанной пополам луковицей или ватой, смоченной в растворе 8%-ного уксуса.
Анодированные изделия требуют при чистке особой осторожности: анодированный слой очень легко стирается, поэтому эти изделия нельзя сильно тереть, их лучше мыть в теплой мыльной воде.
Чтобы ювелирные изделия всегда радовали глаз, следите и ухаживайте за ними! Самый удобный и простой способ ухода за ювелирными украшениями – это использование специальной «ювелирной косметики». Сегодня доступен широкий ассортимент различных очищающих средств (жидкости, пенки, спреи, салфетки), предназначенных для ухода за всеми видами натуральных камней и золотыми, платиновыми и серебряными сплавами (за исключением изделий с бирюзой). Чистить изделия и вставки нужно аккуратно и осторожно. Пыль и грязь обычно содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы или более мягкие, чем кварц, вставки.
Выполнение вышеуказанных требований обеспечит длительную эксплуатацию ювелирных изделий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1