А это для посадок. Почитайте на свежую голову. Есть повод задуматься и учесть при дальнейшем составлении посадок.
АЛЛЕЛОПАТИЯ - наука о совместимости растений.
Принято считать, что подобное взаимовлияние объясняется только воздействием на растения некоторых органических и минеральных химических веществ, выделяемых "соседями". Вещества эти постепенно накапливаются в почве, и тем самым в почве накапливается некий аллелопатический режим, благоприятный для одних видов флоры и фауны и неблагоприятный для других. Однако, открытие сделанное с помощью метода Кирлиан, существующих даже вокруг погибших растений неких полей (биополей? ) позволяет предположить, что аллелопатия основывается не только на чисто химическом взаимодействии, но и на воздействии более тонких структур или полей.
Иногда аллелопатия определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия - как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ. Аллелопатия играет важную роль в почвообразовательном процессе. Влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений - корнями и листьям и через выделение различных веществ. Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние. Ароматические травы имеют ценные лекарственные и ароматические свойства, используются в кулинарии. Травы выращивают в каждом огороде. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи. Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство полезно яблоням и овощным культурам. Базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты . Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, чабрец, майоран, ромашка — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива) , валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
Более подробно поговорим о АЛЛЕЛОПАТИИ , когда начнем создавать планы посадок. Поищите в интернете примеры сами, а потом будем делиться информацией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
II группа — очень желательные соседи (оценка 5) для яблони — СПИРЕЯ, АСТРЫ, ЩАВЕЛЬ, САЛАТ, БАЗИЛИК;
III группа — растения, рядом с которыми яблоня чувствует себя очень хорошо (оценка 4+) — ЛЮПИН, КАЛЕНДУЛА, МАЛИНА, УКРОП, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЧЕСНОК, КЛУБНИКА, БАРХАТЦЫ, РЕДИС, ГОРОХ, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ЕЛЬ (декоративные виды), СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ИРИС, ПИОН;
IV группа — нейтральные растения (оценка 4) для яблони — КРАСНАЯ СМОРОДИНА, ПОМИДОР, СЛИВА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИНОГРАД, НАСТУРЦИИ, ОБЛЕПИХА, МОРКОВЬ, ТЫКВА, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, НАПЕРСТЯНКА, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, СИРЕНЬ, ЖАСМИН, ЛИЛИЯ, ДЕЛЬФИНИУМ, АСТИЛЬБА;
V группа — растения, которые угнетают (оценки 2 и 3) яблоню, — ШАЛФЕЙ, МЯТА, КЛЕМАТИС, ЛУК, ПЕТРУШКА, РОЗЫ, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, СВЁКЛА, ПАПОРОТНИКИ, КОСМЕЯ.
Отсюда...ЕщёI группа — исключительно хорошие, самые лучшие спутники (оценка 5+) яблони — БАРБАРИС, ХОСТА;
II группа — очень желательные соседи (оценка 5) для яблони — СПИРЕЯ, АСТРЫ, ЩАВЕЛЬ, САЛАТ, БАЗИЛИК;
III группа — растения, рядом с которыми яблоня чувствует себя очень хорошо (оценка 4+) — ЛЮПИН, КАЛЕНДУЛА, МАЛИНА, УКРОП, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЧЕСНОК, КЛУБНИКА, БАРХАТЦЫ, РЕДИС, ГОРОХ, ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ЕЛЬ (декоративные виды), СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ИРИС, ПИОН;
IV группа — нейтральные растения (оценка 4) для яблони — КРАСНАЯ СМОРОДИНА, ПОМИДОР, СЛИВА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИНОГРАД, НАСТУРЦИИ, ОБЛЕПИХА, МОРКОВЬ, ТЫКВА, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, НАПЕРСТЯНКА, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, СИРЕНЬ, ЖАСМИН, ЛИЛИЯ, ДЕЛЬФИНИУМ, АСТИЛЬБА;
V группа — растения, которые угнетают (оценки 2 и 3) яблоню, — ШАЛФЕЙ, МЯТА, КЛЕМАТИС, ЛУК, ПЕТРУШКА, РОЗЫ, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, СВЁКЛА, ПАПОРОТНИКИ, КОСМЕЯ.
Отсюда можно сделать однозначный вывод: благоприятных для яблони растений в нашем распоряжении так много, что держать свои деревья «под задернением» — расточительно для шести соток, приствольные круги яблонь можно и нужно использовать для посадки декоративных и огородных растений. Следует чётко знать, что дикие злаковые травы (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост и др.), особенно в смеси, когда их несколько, отравляют яблоню. Газон вокруг плодовых деревьев — это крайне невыгодный способ плодоводства, особенно в средней полосе, где плодородный слой исчисляется несколькими сантиметрами.
Имеет значение и состав почвы. Так, рододендрон тоже хорошо влияет на яблоню, его можно было бы сажать под ней вместе с его любимой наперстянкой, оба они теневыносливые. И всё же яблоня нуждается в слабокислой или нейтральной почве, а...ЕщёКак сажать растения под яблонями? Это зависит от особенностей каждой культуры и от возраста яблонь. Некоторые из благоприятных культур теневыносливые, и их можно сажать на всём приствольном пространстве вплоть до ствола (хосты, люпин, щавель). Некоторые культуры частично теневыносливые, их можно располагать под ветками яблони с южной стороны (барбарис, спирея, клубника, огурцы, хвойные). Если деревце яблони небольшое (молодые яблони, а также яблони на карликовом подвое или колоновидные), то эти культуры могут занимать весь приствольный круг. Ну и конечно, все перечисленные культуры можно сажать на границе проекции кроны крупного дерева с солнечной стороны и даже немного за её пределами, так как корни яблони выходят за проекцию кроны.
Имеет значение и состав почвы. Так, рододендрон тоже хорошо влияет на яблоню, его можно было бы сажать под ней вместе с его любимой наперстянкой, оба они теневыносливые. И всё же яблоня нуждается в слабокислой или нейтральной почве, а рододендрон — в кислой, поэтому его я не включил в список спутников.
Исходя из сочетаемости приведенных благоприятных культур между собой, можно составлять дружественные группы для посадки под яблоней. Кто-то захочет разместить под своим деревом сплошной ковёр из одной культуры (различные по цвету хосты или люпин), кто-то предпочитает смешанную посадку: огурцы + укроп + горох. Или: огурцы + салат. Или: клубника + чеснок + редис. Или: хоста + сосна канадская + ель + можжевельник. Или: малина + барбарис + наперстянка. Кто-то разбросает декоративные кусты: краснолистный барбарис, спирею, жасмин, сирень, а пространство между ними засадит астильбой или оставит в качестве земляных дорожек. Возможностей много. Приветствуется включение яблони в состав альпийских горок, так как в средней полосе при близком стоянии грунтовых вод яблоне крайне благоприятна каменистая насыпь.
В целом, декоративная или плодовая композиция под разросшейся яблоней — это лишний повод проредить её верхушку, она сама выиграет от осветления кроны.
Искать благоприятных спутников для малины я начал после того, как обратил внимание, что, произрастая вперемешку с красной смородиной, малина ежегодно даёт ягоды, даже когда случаются нашествия жуков и в других местах ягод нет. На сегодняшний день удалось выделить группы некоторых растений по благоприятному и отрицательному воздействию на малину.
I группа: исключительно благоприятные (оценка 5+) для малины культуры — не найдены;
II группа: очень благоприятные растения (оценка 5) для малины — НАПЕРСТЯНКА, БАРБАРИС;
III группа: растения, рядом с которыми малина чувствует себя очень хорошо (оценка 4+, у многих даже близкая к 5), — КРАСНАЯ СМОРОДИНА, УКРОП, ПОМИДОР, КЛЕМАТИС, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЛУК, КЛУБНИКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЩАВЕЛЬ, БАЗИЛИК, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ГОРОХ, МОРКОВЬ, РОЗЫ, СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ПАПОРОТНИКИ, ДЕЛЬФИНИУМ, ПИОН, АСТРЫ;
V группа: растения, угнетающие (оценки 2 и 3) малину, — ЧЕСНОК, ПЕТРУШКА, ВИНОГРАД, БАРХАТЦЫ, НАСТУРЦИЯ, ОБЛЕПИХА, РЕДИС, СВЕКЛА, ХОСТА, ИРИС, ЖАСМИН.
Мы видим, что и эту любимицу садоводов нам есть с чем сочетать. Малина достойна того, чтобы включать её в декоративные композиции, и чтобы каждый её кустик лелеять так, как цветоводы лелеют розы или хвойные.