Праздники случаются в любое время года. Летом мы тоже отмечаем дни рождения, юбилеи, годовщины и крестины. Но не хочется мучится с жирными и тяжелыми зимними блюдами, стоять часами у раскаленной плиты, а майонеза нам и на новогоднем столе хватает.
Так что же будем готовить? Закуски. Много разных закусок.
Можно сделать и салаты, конечно, овощные или мясные/рыбные. Но тут опять майонез или дополнительные тарелки/миски/салатники и порционные тарелочки с вилками/ложками.
Закуски выгоднее и удобнее в этом плане, потому как праздник можно вынести на улицу, ближе к природе и мангалу с шашлыками. А какой летний банкет без рыбного или мясного шашлыка на горячее? Рецептов шашлыка приводить не будем, а вот как сделать вкусные свежие закуски сейчас расскажем.
Например, рулетики из ветчины или окорока с авокадо, чесноком и сливочным сыром. Растереть мякоть авокадо с сыром и чесноком. Если хочется, то добавить дробленых орехов.
Или просто свернуть ломтики копченого бекона в плотный рулетик. Внутрь вложить перышки зеленого лука и ломтик плавленого сыра пластинками.
Ну а если захочется чуть сытнее, то простая праздничная закуска для летнего праздника легко готовится с более сложными и одновременно привычными начинками.
Берем свиной окорок в нарезке и заворачиваем в него начинку: тертый свежий огурец, сыр, зелень, майонез. Либо попробовать редиску или репку, отварное яйцо, зеленый лук или что захочется именно вам.
Такие закусочные рулетики выглядят куда интереснее майонезных салатов в летний знойный день. Тем более они куда актуальнее и аккуратнее на праздничном столе.
А еще мы маринуем быстренько, всего за 1 час, маленькие шампиньончики. Без соли и уксуса. Просто отвариваем минут 20, затем окатываем холодной водой. И в миске заливаем грибочки соевым соусом. По желанию добавить пряных сухих трав, молотый черный перец, сухой чеснок и растительное масло. Убираем в холод на 30-40 минут.
Вкуснота!
С недавних пор вся семья подсела на бальзамический соус с базиликом. Стоит бутылек чуть больше 100 рублей, а хватает его надолго.
Итальянская закуска капрезе с этим соусом фантастически вкусная получается. Режем помидоры кружочками, сыр моцарелла тоже кружочками. Немного зелени и этот соус.
Тарелки вылизываются на раз два! И никакого овощного салата в миске мешать не надо. Красиво, богато, вкусно и празднично.
Какой праздник без бутербродов? Можно сделать классику с маслом и икрой, но масло от жары плавится и течет, а икру надо уметь выбрать качественную в летний сезон или солить самостоятельно.
Поэтому берем сливочный сыр на подсушенные ломтики хлеба, сверху немного икры минтая или какой-то еще рыбки попроще и ломтик огурчика. Необычно и вкусненько!
Если есть время, то делаем свой рыбный паштет рийет.
В блендере измельчается:
* красная рыба малосольная
* отварная рыба (скумбрия или даже минтай)
* сливочный сыр
* болгарский перец или помидоры
* оливки
* чеснок (не обязательно или лучше запеченный)
* огурец свежий
* укроп
Все в произвольной пропорции и на вкус. Можно намазать на бутерброды или наполнить тарталетки. И это очень бюджетно, если сравнивать с ценами на икру и красную рыбку с количеством нужных бутербродов или тарталеток. А тут целый поднос закуски на выходе.
В нашей семье все любят рыбу. Поэтому к празднику всегда солим семгу или форель, если есть такая финансовая возможность.
Рецептов на канале много. Поищите. Самый простой: 2 ст. л. соли + 1 ч. л. сахара + 1 ст. л. апельсина или коньяка. Засыпать филе грамм 350-450 гр. Оставить на сутки. Потом смыть и есть.
Кому-то соли будет много, у нас ее любят, но вы сами соль регулируйте.
Что еще такого приготовить необычного?
А вы сыр жарить для банкета пробовали? Не каждый сыр для этой цели подойдет. Но это так круто! Подается жареный сыр на листьях салата. Дополнительно к нему неплохо бы иметь лепешки или толстый лаваш (питу), разные свежие овощи в нарезке или остренький соус.
Что жарить? Адыгейский, сулугуни, фету, брынзу. То есть рассольные твердые сыры.
И как же без сытной выпечки? Размораживаем и раскатываем слоеное тесто.
На него ломтики колбасы или ветчины, тертый сыр и зелень. Свернуть в плотный рулет, нарезать на кусочки, выложить на противень, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Запекать при 200 градусах до румяности.
Вот такие у нас идеи для праздничного летнего стола. Надеемся, что и вам они пригодятся.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1