Правильное название ТАПАКА.Круглое приспособление , которым накрывали и придавливали цыплят, когда жарили.Со временем стали произносить как -табака.Получалось-цыпленок табака.
цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются tapha. Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово tabbaq, буквально переводящееся как тарелка или поднос
Название "цыпленок табака" всего лишь недоразумение. Просто так нам оказалось проще произносить (а затем и писать) название грузинского блюда "цыпленок тапака". Дело в том, что "тапа" - это широкая металлическая сковорода, на которой птица жарится под гнетом. Несмотря на то что блюдо это считается именно грузинским, так как именно в этой стране завоевало наибольшую популярность, готовят его по всему миру.
Верно замечено, а вот еще одно грузинское блюдо из курицы: Шкмерули, курицу хорошо обжарить до золотой корочки, и залить горячим молочным соусом ( молоко, чеснок, кинза, молотый кориандр) и запечь в духовке 10 - 15 мин. Я это готовлю в грузинском кеци ( сковородка из глины)
Комментарии 19