На свое удивление стала замечать, что в марийских деревнях на праздники на стол ставят жареную рыбу. И рыба не какая-нибудь, а самая обыкновенная мелкая. Обваляют рыбешки в муке, нажарят до коричневой корочки и в тарелку на стол. Поначалу меня это удивляло, а потом привыкла. Рыба костлявая, что есть то там, а все же едят и любят. Это у них идет исстари. Когда еще с дореволюционного времени на столе были натуральные продукты, то, что сами вырастили или поймали в лесу или реке. Если рыба крупная ловилась, то старались продать, а сами ели что мельче. Вообще горные мари интересный народ, собираюсь писать книгу, надеюсь начну.
Стоит заметить, мелкая рыба рыбе рознь. Не сравнить, например, жареного керченского бычка и мелкую сорожку.
Вернусь к рецепту.Как написано в книге от 1954 года «О вкусной и здоровой пище» рыбу можно жарить двумя способами.
1. Жарим с небольшим количеством жира.
2. Погружаем рыбу полностью в жир.
Вот тебе и вкусная здоровая пища.
Ну да ладно. Изучаем рецепт «Жареная рыба» дальше. Рекомендуется нарезать рыбное филе или крупную рыбу на куски не более 3 см. Мелкую рыбу жарим целой. Некоторые сорта рыбы нужно жарить с кожей, так вкуснее. Какие сорта именно — не указано.Жарим рыбу на растительном масле, маргарине или сливочном масле.Я всегда знала, что в молоке вымачивают говяжью печень, пересоленную селедку, чтобы стала нежнее и ушла соль. Но чтобы свежую рыбу вымачивать, читаю впервые. Дома так не готовили никогда.Написано: как рыба будет вымыта и очищена, на 15-20 минут замачиваем ее в молоке. Только потом жарим. Молоко следует смешать с солью и перцем. Пропорции указаны следующие: ¼ стакана молока, ½ ч. л. соли. Рыбу обваливаем в молоке или сухарях.
Кто-то вымачивает свежую рыбу в молоке перед тем как пожарить? Возможно, вкус рыбы будет нежнее, но я к такому не привыкла.
Приглашаю вступить в мою группу
https://ok.ru/kukhnyasss
Комментарии 1