«Мясо, тушенное в тыкве» – довольно известное и любимое в обычной кулинарии блюдо. Хотя своей популярностью оно обязано скорее не выдающимся вкусовым качествам, а тому, что позволяет использовать за раз всю тыкву целиком и не думать, куда деть оставшуюся половинку или четверть «колеса». В сфере охотничьей кулинарии это тоже работает, но подходить к этому блюду надо с умом. Можно приготовить в тыкве мясо кабана, лося, оленя, косули или даже глухаря: будет вкусно!
Описание рецепта
«Мясо, тушенное в тыкве» – довольно известное и любимое в обычной кулинарии блюдо. Хотя своей популярностью оно обязано скорее не выдающимся вкусовым качествам, а тому, что позволяет использовать за раз всю тыкву целиком и не думать, куда деть оставшуюся половинку или четверть «колеса». В сфере охотничьей кулинарии это тоже работает, но подходить к этому блюду надо с умом.
В принципе, тыква действует как большая припарка и, по идее, томление в ней должно способствовать размягчению мяса. Но это только по идее. В действительности никаких чудес от тыквы ждать не следует: она не способна превратить жилистый кусок старого лося в нежнейшую мякоть. И даже не придаст блюду сильного дополнительного вкусового оттенка, а скорее обеспечить красивую и оригинальную подачу и яркий гарнир, который можно выскоблить изнутри. Не более того. Увы. А вот если поместить в тыкву небольшие кусочки хорошей мякоти, то они получатся на удивление нежными и вкусными. Почему же так происходит? Тыква – не горшок, хоть и очень на него похожа. И ее стенки при воздействии жара в духовке отнюдь не упрочняются, а совсем наоборот. Если передержать тыкву, в духовке, кожица просто лопнет и содержимое вытечет, а значит, блюдо потеряет всю свою прелесть. Поэтому, если поместить в тыкву жесткие кусочки с жилами, то за два с половиной – три часа, которые может «пережить» в духовке этот овощ, они просто не успеют размягчиться, поскольку среда внутри не очень кислая. Поэтому для тушения, к сожалению, следует выбирать только кусочки хорошей мякоти. И не тушите, пожалуйста, в тыкве перепелок – они получатся просто прелыми. Гораздо вкуснее получится, если просто пожарить их или запечь. Если уж очень пристичило потушить в тыкве кусочки мяса старого лося - потушите их до мягкости в сковороде, а потом уже кладите в тыкву.
На одну тыкву весом около 5 кг потребуется 1,8 кг хорошей лосиной мякоти, 100 г сухих белых грибов, сок одного лимона, одно большое кислое яблоко, 2 средние луковицы, 1 ч. ложка тимьяна, 4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, масло для жарки. В принципе, вместо грибов можно использовать чернослив, но мне больше нравится именно несладкий вариант.
Нет комментариев