Если в кулинарных книгах слишком мало рецептов из каких-то видов рыб, то это точно не о судаке – их больше сотни. Остается только разобраться в этом разнообразии и найти подходящие вам. Но сегодня мы вспомним о классических, которые нравятся, наверное, всем.
Судак в духовке
Рецепт для тех, кто не любит жареную рыбу. Судак получается не только вкусным, но и полезным.
Желательно взять достаточно крупную рыбу, главное чтобы она поместилась на противне.
Судака почистить, удалить внутренности и жабры, обмыть и обязательно промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Если рыба крупновата, и не входит на противень даже по диагонали, можно убрать голову.
Обмазать маринадом из 5 стол. ложек оливкового масла и такого же количества соевого соуса смешанных с соком одного-двух лимонов и специями. Можно использовать готовую смесь для рыбы или взять свои любимые. Советуем умеренно применять специи – у судака свой очень приятный вкус и аромат, не стоит глушить их.
Не выливайте весь маринад – оставьте немного, чтобы полить почти готовую рыбу.
Для запекания понадобится фольга, она не позволит рыбе стать сухой. На расстеленную фольгу укладываем ломтики лимона, на них – судака. Если рыба крупная, можно сделать несколько поперечных разрезов на спинке. Заворачиваем фольгу сверху, чтобы не дать вытекать выделяющемуся в процессе запекания соку, и отправляем в разогретую духовку.
Запекать примерно 20 минут при температуре 2000С, затем развернуть фольгу сверху, полить судака оставшимся маринадом и запекать еще 10 минут до готовности.
На гарнир можно приготовить отварной рис – например с овощной смесью, тушеные овощи или картофель.
Судак в мультиварке
Не хотите следить за процессом тушения в соусе? Доверьте это мультиварке. Но к сожалению, разделывать рыбу придется вам. Если сазан свежий, то можно сразу приступать к разделке. Мороженного нужно достать за несколько часов и поставить медленно размораживаться в холодильнике – так рыба сохранит вкус и приятную текстуру мяса.
Кроме самого судака понадобятся: специи, немного муки для панировки, 2-3 луковицы и 0,4-0,5 кг помидоров для соуса. Свежие помидоры можно заменить консервированными в томате.
Судака нарезать поперек тушки, по 3-4 см толщины и обвалять в муке. Очень удобно смешать для этого муку с солью и перцем (или другими специями на свой выбор). Хотя кому-то больше нравится солить после обжарки, так тоже можно.
Обжарить панированную рыбу на растительном масле.
Соус готовим отдельно – обжариваем лук полукольцами, кладем измельченные помидоры, соль, немного сахара, перец и лавровый лист, и тушим примерно 10 минут. Все это делаем сразу в мультиварке. Если соус слишком густой, доливаем немного воды.
Осталось отправить обжаренную рыбу к соусу и установить режим «тушение». Время приготовления 50-60 минут.
Если в семье придерживаются диет, можно рыбу не обжаривать, а класть в подготовленный соус сырой. Но вкус готового блюда будет уже другим.
Готовую рыбу можно посыпать зеленью и подавать с гарниром из отварного картофеля, картофельного пюре или риса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев