Коса, брови и походка: 10 женских ухищрений для поиска мужа на Руси
Тушь и помада, кремы и блески, патчи и маски — чего только уже не изобрели! Но и на Руси красивыми быть умели!
Красные девицы владели особым арсеналом средств, который сегодня может показаться диковинным, а порой и откровенно опасным.
«Русская красавица», Константин Егорович Маковский
В мире, где брак был главным социальным лифтом, а мнение общества — вершило судьбы, внешность и правильная подача себя были жизненно важны.
Секреты красоты передавались из уст в уста, от матери к дочери, и были направлены на создание образа идеальной невесты: здоровой, скромной, работящей и, конечно, красивой.
1. Красота требует
На Руси умели краситься! Иностранные путешественники, такие как немецкий дипломат XVII века Адам Олеарий, с удивлением отмечали, что русские женщины
«румянятся и белянятся так густо, будто кто-то пригоршней муки провёл и кистью выкрасил щёки в красный цвет».
Во-первых, для белизны лица в простонародье действительно использовали муку. Во-вторых, сок свёклы или ягод создадут яркий румянец без какой-то там химии.
В итоге получался почти кукольный, контрастный образ: белое лицо, алые щёки и губы. Фрагмент картины «Девушка в кокошнике», Константин Егорович Маковский, до 1915 года.
Однако для знати, стремившейся подчеркнуть свой статус и то, этих средств было явно недостаточно. В ход шла дорогая и ядовитая косметика, «вредные секреты» которой чуть позже придут из Европы.
Свинцовые и мышьяковые белила, а место свёклы заняла киноварь — токсичный минерал ртути. Информацию подтверждают современные исследования.
Анализ останков княгини XVI века Ефросиньи Старицкой показал, что концентрация свинца в её костях превышала норму в 124 раза, а мышьяка — в 129 раз!
Не отставала и бабушка Ивана Грозного, Софья Палеолог, с превышением свинца более чем в 30 раз.
Софья Палеолог. Пластическая реконструкция С. А. Никитина, 1994 год
2. Полнота — не порок
Борис Михайлович Кустодиев - Купчиха, пьющая чай - 1923
На Руси худоба была не в почёте! Полная, пышущая здоровьем, дородная девушка с румяными щеками и белой кожей — вот завидная невеста.
И дело не в эстетике. В мире, где голод и недуги были частыми гостями, полнота означала, что человек хорошо питается и имеет запас жизненных сил.
«Купчиха», Борис Михайлович Кустодиев, 1923 год
Широкие бёдра и крепкое телосложение были для свах и мужа прямой гарантией того, что девица сможет выносить и родить здоровых детей, наследников рода.
И в-третьих, это был маркер статуса семьи. Худая дочь — признак того, что в доме её отца шаром покати! Каждый «лишний» килограмм на Руси рассматривался как инвестиция в счастливое будущее.
Борис Михайлович Кустодиев • Живопись, 1920
3. Запах чистоты
В отсутствие парфюмерных домов и магазинов косметики голь на выдумки хитра. Чтобы приятно пахнуть, женщины использовали дары природы.
Вместо духов — мешочки-саше с сушёными травами (мятой, чабрецом, богородской травой), которые зашивали прямо в одежду. После бани тело натирали ароматными отварами.
Большое внимание уделяли волосам.
«Прельститель», Сергей Сергеевич Соломко, конец XIX начало XX вв.
Локоны ополаскивали настоями ромашки, крапивы или корня болотного аира — что не только укрепляло волосы, но и придавало им приятный аромат.
Особым шиком считалось натереть волосы мускатным орехом, который привозили издалека за баснословные деньги.
Запах чистоты, свежих трав и цветов — вот что было главным афродизиаком и признаком порядочной, хозяйственной девушки.
4. Брови твои соболиные
Большинство девиц на Руси предпочитали широкие и естественные брови! Но модницы шли на эксперименты. Выщипанные в тонкую-тонкую ниточку брови, а затем заново нарисованные... сажей. Да, обычной сажей из печи, которую смешивали с бараньим жиром для стойкости. Форма имела значение! Брови должны быть длинными, изогнутыми дугой, желательно до висков.
Бровисты на Руси бы точно не прогорели. Фрагмент картины «Боярыня», Константин Егорович Маковский, 1880-е гг.
Их называли «соболиными», даже если от настоящего соболя там была только чернота. Подобная хитрость придавала лицу удивлённое и кроткое выражение.
Что интересно, в большинстве своём светловолосые девушки безжалостно чернили брови, создавая резкий контраст.
Ох, на какие только ухищрения не шли девицы, чтобы затронуть струны души своего суженого-ряженого!
Фрагмент картины «Знахарка», Фирс Сергеевич Журавлёв, XIX век.
5. Приворотное зелье
Когда природного обаяния не хватало, в ход шла любовная магия. В каждой деревне была своя «знающая» бабка, которая могла приготовить приворотное зелье или научить заговору. Занятие рискованное и порицаемое церковью, но соблазн был велик.
В состав зелий обычно входили травы с «говорящими» и красивыми названиями, вроде «люб-травы» или «сердечника».
Иногда рецепты требовали от девушки достать волос или нитку с одежды возлюбленного.
Особой силой, по поверьям, обладали ритуалы, проведённые на Ивана Купалу или во время Святок. В это время, как считалось, границы между мирами истончаются. Девица верила, что такой напиток или наговор может «присушить» сердце молодца и заставить думать только о ней одной. Однако если обман раскрывался, «приворожившая» девушка покрывала себя позором. С этого момента её считали союзницей нечистой силы.
6. Кровь с молоком
Идеал женской красоты на Руси — не субтильная бледная немочь, а здоровая, пышущая жизнью девушка.
Румянец во все щёки был главным показателем здоровья и плодовитости — ключевого «качества» для будущей жены и матери. Чтобы поддерживать кожу в тонусе, девушки активно использовали то, что сегодня бы назвали органической косметикой.
Фрагмент картины «За работой», Федот Васильевич Сычков, 1935 год.
Умывались росой, собранной на Ивана Купалу, делали маски из кислого молока и сметаны, протирали лицо огуречным соком. Для отбеливания веснушек, которые почему-то считались недостатком, использовали сок петрушки или одуванчика.
Эти простые процедуры помогали сохранять кожу свежей и упругой без всякой иноземной химии.
7. Лебединая походка
Красота была не только в лице, но и в стати. Походка — плавная, неспешная, величавая. Девица должна была не идти, а «плыть, как лебёдушка». Этому способствовала и длинная, тяжёлая одежда, которая не позволяла семенить и делать резкие движения. На минуточку, вес полного праздничного наряда мог достигать 10-15 кг!
Походка демонстрировала душу и воспитание. Умение красиво и медленно двигаться отрабатывали с детства!
Никакой спешки, только грация и спокойствие. Фрагмент картины «Воскресный день», Андрей Петрович Рябушкин, 1889 год.
Особенно ценилось умение ходить во время хороводов. Именно на них парни примечали себе будущих жён, оценивая их грацию и стать. Девушка, которая на смотринах шла быстро или размахивала руками, считалась вертихвосткой. Неуклюжая рисковала остаться «на скамье запасных» ещё на год.
Успешное выступление в хороводе было почти гарантированным пропуском в замужнюю жизнь — после этого можно было ждать сватов.
8. Магия косы
Коса — девичья краса! Чтобы добиться такого результата, в волосы втирали репейное масло, мыли их яичным желтком и ополаскивали отварами трав. Но коса на Руси была не только украшением. Ей приписывали магическую силу.
Волосы следовало заплетать, чтобы не растерять силу и не стать целью для сглаза. Фрагмент картины «Молодая боярыня», Константин Егорович Маковский, до 1915 года.
Считалось, что в волосах хранится вся жизненная энергия девушки. Поэтому расчёсывание волос было целым ритуалом – «чеши не спеша, да приговаривай». Дурной приметой считалось расчёсываться после заката или оставлять остриженные волосы где попало! Мало ли попадут в руки ведьмаку?
9. Искусство краснеть
Там, где скромность ценили превыше всего, умение вовремя покраснеть было ценнейшим талантом. Лёгкий румянец, вспыхнувший на щеках от похвалы, нескромного взгляда или двусмысленной шутки, считался верным признаком целомудрия и чистоты.
Приём был частью сложного этикета: девица должна была потупить взор — «очи долу», демонстрируя стыдливость и покорность.
Фрагмент картины «Желанная встреча», Василий Петрович Верещагин, 1884 год.
Ежели не краснела, значит «бывалая». По сути краска смущения — невербальный сигнал мужчине:
«передо мной скромница и драгоценность».
В то же время, чрезмерная бледность без румянца была плохим знаком, указывающим на «худую кровь», то есть на слабое здоровье.
10. Не красою, так приданым
“Выбор приданого”, Владимир Маковский, 1898.
«Прием приданного по росписи», 1873 г. Василий Пукирев.
И, наконец, самый главный «козырь в рукаве», который мог перевесить многие недостатки. Брак на Руси был ещё и хозяйственным союзом, поэтому хорошее приданое для невесты – это билет в счастливое завтра.
Сундук начинали собирать с самого рождения девочки. Туда входили десятки вышитых рубах и рушников, скатерти, постельное бельё, одежда, а в состоятельных семьях — посуда и деньги.
К моменту свадьбы у невесты должно было накопиться не менее 20-30 вышитых ею рубах, несколько десятков полотенец-рушников, скатертей и подзоров.
Фрагмент картины «Под венец», Константин Егорович Маковский, 1889 год.
«Скарб» был вкладом в новое хозяйство и показателем финансовой состоятельности. Девица, которая своими руками готовила себе приданое, демонстрировала трудолюбие, усидчивость и мастерство — главные качества хорошей хозяйки.
И богатая, умелая невеста, даже если была «с лица воду не пить», ценилась гораздо выше ленивой, но красивой бесприданницы! #ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев