Домогался до девочек и Брайан. При этом у мальчиков безумие проявлялось еще и в фанатичной религиозности: каждый был уверен, что повсюду кроется дьявол, а защититься от него можно, только прибегнув к самым радикальным мерам.
Плохая мать
В сфере психиатрии долгое время считалось, что шизофрения — не генетическое заболевание, а последствие дурного влияния матери. Якобы жестокая, деспотичная женщина могла до того измучить детей бессмысленными требованиями и запретами, что те теряли рассудок.
Только в 80-е, спустя десять с небольшим лет после трагедии семьи Гэлвинов, новейшие методики позволили доказать,
что психические расстройства — это почти всегда наследственные заболевания
Впрочем, версии о приобретенной шизофрении бытуют в научном сообществе до сих пор, однако вариант с генетическими отклонениями остается приоритетным.
Однако в 60-х до сенсационных открытий в медицине было еще далеко, и Мими рисковала подвергнуться суровой критике со стороны общества, ведь только у плохой матери дети могли сойти с ума.
Этим же объяснялись и долгие попытки миссис Гэлвин скрыть реальное положение дел. Дон и Мими наотрез отказывались от идеи поместить своих сыновей в лечебницу. Они были уверены, что это лишь временное помутнение.
Именно поэтому Гэлвины до последнего верили, что все наладится само собой. Острый психоз Дональда рано или поздно сойдет на нет: он перестанет мучить животных, причинять себе боль и представлять угрозу для окружающих.
Также Мими отказывалась признавать и недуг младших сыновей. Джим, Питер, Мэтт, Джо и даже Брайан, чье безумие позже привело к самым ужасным последствиям, продолжали жить среди здоровых людей.
Мими же оставалось только оплакивать своих детей, от которых нередко доставалось и ей самой. Дочери женщины рассказали Роберту Колкеру несколько эпизодов, когда сыновья нападали на мать.
«Мысль о безумии еще одного из сыновей — тем более их ненаглядного Брайана, — оказалась настолько убийственной, что они хранили этот секрет несколько десятилетий».
Лишь после долгих лет молчания Гэлвины смирились с фактом, что болезнь детей не пройдет, и… неожиданно для самих себя стали спасением для многих людей, страдающих шизофренией.
Ведь исследования, в которых они приняли участие, совершили настоящую революцию в психиатрии.
Гэлвины как повод к научным изысканиям
Историю семьи Гэлвинов по сей день считают одной из самых загадочных в области психиатрии ХХ века. Их уникальный случай стал отправной точкой к масштабным исследованиям.
Трудно вообразить, но до Гэлвинов шизофрения считалась не только последствием огрехов в воспитании, но и лечилась совершенно безумными способами.
Еще в 30-х годах в специализированных лечебницах применялись инъекции крови животных, лоботомия, а заодно и стерилизация.
Со временем дикие методы ушли в прошлое, но взамен не появилось ничего кардинально нового. Братья дали медикам повод полностью пересмотреть способы лечения шизофрении. Начиная с 80-х годов сыновей Мими и Дона изучали лучшие специалисты страны.
Итогом этих исследований стал значительный прогресс в лечении, прогнозировании и профилактике шизофрении.
Впрочем, победить недуг у парней так и не получилось. До конца дней им требовалось принимать сильнодействующие препараты, чтобы справляться с болезнью, которая разрушила их семью.
Подробную историю Гэлвинов рассказал журналист и писатель Роберт Колкер. Его медицинский детектив «Что-то не так с Гэлвинами» — не только биография несчастного семейства, но и серьезный, глубокий труд, призванный разрушить мифы о шизофрении.
Комментарии 7