Когда у нас что-то болит, то мы принимаем защитные позы, то есть изменяем положение тела так, чтобы уменьшить боль. Если болит нога, то начинаем прихрамывать, перенося основную нагрузку на здоровую ногу. Боли в животе уменьшаются в позе лежа на боку с поджатыми ногами. Человек приспосабливается к боли, изменяя положение своего тела.
Но что происходит, если болит не тело, а внутреннее «Я»?
Человек тоже его защищает. Только не с помощью изменения положения тела. Основной способ защиты болезненного «Я» заключается в поиске внешних атрибутов уверенности.
Основой нестабильной самооценки является базовое чувство «Я-», которое заставляет человека думать: «Со мной что-то не так».
Если вы когда-либо испытывали подобные чувства, то, очевидно, знаете, что жить с ними очень трудно. Поэтому в процессе воспитания у человека с нестабильной самооценкой формируется защита, которая притупляет болезненное ощущение «Я-» и дает основания человеку думать: «Со мной все ОК». Такой человек руководствуется логикой: «Изначально со мной что-то не так, но я смогу доказать, что я достойный, благополучный человек».
А для того, чтобы это доказать, ему нужно выполнить ряд требований, при которых и он сам, и окружающие будут считать его благополучным, достойным, успешным человеком.
Что может выступать в качестве таких условий, выполнение которых обеспечит внутренний душевный комфорт? Для кого-то это будут деньги, социальный статус или признание окружающих. Кому-то вполне достаточно принятия, теплого отношения, хотя бы небольшого признания и похвалы других людей. Кому-то нужно постоянно выходить победителем из схваток, и они регулярно создают конфликты, чтобы в них выигрывать. Условий может быть много, и список этих условий как раз определяет тип самооценки. Но в любом случае базовый «Я-» требует защиты.
✍🏻 Поэтому формула нестабильной самооценки выглядит следующим образом:
Фундамент «Я-» защищен конструкцией «Я+, если», где «Если» — это список требований к себе, которые человек должен выполнить, чтобы считать, что с ним все в порядке, что он успешен, уверен и любим. При этом он не может доказать, что с ним все «ОК» один раз и на всю жизнь, а значит, вынужден постоянно доказывать себе и окружающим свою состоятельность.
Как будет вести себя тот или иной конкретный человек с нестабильной самооценкой, во многом зависит от структуры его списка «Если», который определяет тип самооценки.
Возведение временных защитных конструкций дает краткосрочный эффект и фактически ситуацию не меняет. Цель работы с самооценкой — это изменение фундамента.
Борис Литвак,
Директор международного тренинг-центра КРОСС
Приглашаем на бесплатный онлайн-марафон «Я — Точка опоры. Самооценка как фундамент личности» 💯
+ Чек-лист на диагностику точки опоры в подарок;
+ Возможность получить разбор своей ситуации Борисом Литваком на вебинаре.
Даты проведения: 9 — 12 ноября 2020 года
Программа и регистрация ➡ https://clck.ru/Rhwt8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев