И уже с первых дней Великой Отечественной войны Николай Яковлевич воевал на Северном фронте.
4 июля 1941 года шесть немецких бомбардировщиков и шесть истребителей попытались атаковать советский аэродром Рожкополье. Старшина Тотмин в составе дежурного звена истребителей принял бой.
Когда все снаряды были израсходованы, советский летчик принял решение пойти на лобовой таран. Немец попытался уйти от столкновения, но Тотмин успел прорубить самолет противника, лишившись собственного крыла — «Мессершмитт» разбился.
Николай не смог выпрыгнуть из кабины собственного самолета, уходящего в штопор, но помогла смекалка: летчик выбросил парашют в воздух, и раскрывшийся купол выдернул его из кабины.
За этот подвиг Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир звена лейтенант Тотмин совершил 63 боевых вылета. Он был сбит огнем зенитной артиллерии в воздушном бою 23 октября 1942 года около города Тосно Ленинградской области. Долгое время считался «не вернувшимся с боевого задания».
Останки Николая Яковлевича были найдены лишь в 1990 году. Их захоронили на малой родине Героя, в поселке Усть-Яруль. Сегодня менем Тотмина названы улицы в нескольких населенных пунктах Красноярского края.
#КрасноярскийКрай #80ЛетПобеды #КрасноярьеКрайГероев #ВкладКрасноярьяВПобеду
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев