Издревле было принято считать этот праздник символом особого покровительства Богоматери Русской земле. В это время часто выпадал первый снег, поэтому этот день был связан с приходом зимы.
В преддверии праздника в Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова) прошел мастер-класс по изготовлению народной куклы «Десятиручка» для учащихся Ангинской школы.
Сотрудники музея рассказали ребятам об истории возникновения куклы, которая берет свое начало еще в древней Руси. Десятиручку делали в день Покрова, когда у крестьян заканчивались полевые работы, и появлялось время для рукоделия. Женщины не всегда успевали сделать всю работу по дому, поэтому придумали себе помощниц с пятью парами рук. Обычно их дарили девушкам, которые готовили себе приданое, а также молодой хозяйке, чтобы успевала со всем управляться.
Главная особенность куклы заключается в том, что делают ее без иголки с помощью лоскутков ткани и ниток, методом скручивания. Ознакомившись с технологией изготовления, каждый участник смог сделать помощницу себе или своим близким людям в знак пожелания успехов в делах.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев