Ульрих Фридрих Вольдемар фон Левендаль — русский генерал и маршал Франции
Впервые в России представитель фамилии фон Левендаль (она писалась через «ё» и произносилась с ударением на первом слоге) оказался в 1730-е годы. Барон Ульрих Фридрих Вольдемар фон Левендаль, начинавший карьеру офицером датского флота, был принят на российскую службу и участвовал во взятии турецких крепостей Очаков и Хотин. В 1740 году в чине генерал-аншефа он был назначен губернатором Эстляндии (нынешней Эстонии), а потом командовал корпусом во время очередной русско-шведской войны. Впоследствии по приглашению французского короля Людовика XV Левендаль отправился воевать в Нидерланды и даже стал маршалом Франции, но некоторые из его родни навсегда остались в России.
Во Владимирскую губернию племянник маршала барон Николай-Густав фон Левендаль прибыл в 1780-е годы. По-видимому, он был лично знаком с тогдашним владимирским наместником и генерал-губернатором графом Иваном Петровичем Салтыковым, под командой которого сражался с пруссаками и турками. В 1785 году капитан барон Николай-Густав фон Левендаль был назначен городничим в Ковров, где возглавил местную управу благочиния, так замысловато тогда именовалась местная полиция. Прослужив несколько лет в нашем городе в качестве главного полицейского барон себя проявил весьма неплохо и был переведен с повышением городничим в Юрьев-Польской. Тогда Ковров еще только стал городом и фактически представлял собой большое село, а находившийся на Большой Стромынской дороге Юрьев-Польской был одним из «старых» и крупных городов Владимирского наместничества и считался важным экономическим и церковным центром. Там барон Левендаль оставался почти до окончания царствования «матушки-Екатерины».
Сведений о бравом городничем сохранилось немного, хотя, в сущности, современный аналог городничего — начальник городского отдела внутренних дел, а не мэр, как многие ошибочно полагают, черпая представления в основном из бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Так или иначе, но хорошо сохранившиеся архивы свидетельствуют, что ни в каких лихоимствах городничий Левендаль замечен не был и служил вполне достойно, хотя со временем и оказался прочно забыт.
Куда большую известность получили его сыновья. Возможно, сказались прибалтийские корни, но всех пятерых сыновей ковровский городничий определил в Морской корпус в Петербурге, готовивший офицеров российского военного флота. Так все братья Левендали, чье детство прошло на берегу Клязьмы и среди бескрайнего Ополья, стали моряками новой родины.
Старший из братьев барон Александр Николаевич фон Левендаль служил на Балтике, совершил поход в Англию и к берегам Германии. В 1810 году, будучи в чине капитан-лейтенанта и считаясь перспективным офицером, он тяжело заболел и скончался. Схожей оказалась судьба второго сына бывшего городничего. Барон Федор Николаевич фон Левендаль совершил длительный переход из Балтийского моря в Средиземное, где участвовал в сражениях с турецким флотом в Дарданелльском проливе и у Афонской горы. Но по стечению обстоятельств, уцелев в самом пекле эскадренных баталий, лейтенант Ф.Левендаль трагически погиб 3 мая 1818 года, будучи еще совсем молодым человеком.
Комментарии 1