Красный лук, который также называют фиолетовым, сладким, крымским или ялтинским, отличается от обычного не только внешним видом. У них разный химический состав, вкусовые качества. У каждой культуры имеются свои особенности выращивания и применения.
В первую очередь фиолетовый лук отличается от обычного внешним видом.
Классические ялтинские луковицы имеют плоскоокруглую форму.
Хотя встречается и множество красных сортов с овальными или вытянутыми луковицами, т.е. такими же, как у обычной репчатой культуры.
Главное отличие связано с окраской.
Цветной овощ красиво выглядит при сервировке основного блюда, а также в салатах и других закусках
☝Вкус и аромат
Отличия между желтым и красным сортами также связаны с вкусовыми качествами и ароматом.
Острота красного лука меньше, чем у обычного. Этот показатель зависит от сорта и от условий выращивания.
Вкус красных сортов сладковатый, салатного типа.
Аромат типичный луковый. Поэтому красные корнеплоды, в отличие от обычных, чаще применяют в салатах в свежем виде.
☝Свойства и состав
Отличия красного лука от обычного связаны и с химическим составом. В целом он совпадает – оба вида растения содержат витамины, минералы и другие ценные соединения:
- магний;
- калий;
- йод;
- сера;
- железо;
- кобальт;
- витамины А, P, С, группы В.
Отличий между красным и обычным луком довольно много. Поэтому однозначно сказать, какой из них лучше, не всегда возможно.
Желтые сорта обладают такими преимуществами:
- более насыщенный острый вкус;
- можно применять для лечения от вирусных и бактериальных заболеваний;
- доступная цена;
- подходит для солений и маринования.
У красного лука есть свои достоинства:
- менее острый, сладковатый вкус;
- приятный аромат;
- привлекательная окраска;
- отлично подходит для салатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев