Нежное, воздушное лакомство с ванильным привкусом или же покрытое тонким слоем шоколада. Он является близким родственником пастилы, а его видов и вкусов существует огромное множество. Что же именно за лакомство, где и когда оно появилось и какие его виды самые распространенные?
⚡️ На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.
В семье Прохоровых бытует предание: ещё три века назад их предок из Белёва возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Пётр пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю под строительство и под закладку яблоневого сада. В доме Прохорова всегда любили печёные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить её с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить.
Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели и получилось удивительное лакомство. Это был 1890 год.
Белёвская пастила и зефир – два близких родственника. Пастила появилась на Руси и считается истинно русской сладостью. На Руси оригинальный рецепт состоял из яблок и мёда, которые сбивались вместе, а для добавления десерту красивого белого цвета в рецепт добавлялся яичный белок. И лишь в XIX веке вместо мёда стали использовать сахар.
Почему мы обсуждаем пастилу и как появился зефир? Все очень просто: на Руси оригинальный рецепт пастилы тщательно оберегался и скрывался. Тем не менее, благодаря близкому отношению с Францией, рецепт как-то попал к французским кондитерам. Они взяли рецепт пастилы и стали делать его на свой манер со схожими ингредиентами, но добавляя их в других пропорциях – именно за счет этих пропорций их лакомство стало выглядеть более белым, а на вкус было менее сладким и более воздушным. Французы стали изготавливать пастилу в другой форме, а чтобы «скрыть» похищение рецепта, стали называть десерт «зефир», что в переводе с французского означает «лёгкий ветерок». Вот такие хитрецы!
Больше фактов ➡️ #историяВР
Точки продаж и другую интересную информацию о Белёвском зефире вы сможете найти в карточке участника на нашем сайте вкусыроссии.рф #ВкусыРоссии #историяВР #Белев #пастила #гастрокультура #зефир #Белевскийзефир #история #Российскоепроизводство #натуральныйпродукт


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев