Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Так что там было, до Доменика?
Известный факт, что Король Польский Князь Литовский Ян III (Собеский) даровал привилегию Доминику Комоцкому на деревню Малявки.
Мне сложно понять, что стоит за словами "даровал".
В архиве есть документ, о том что Кристофер завещал жене Катерине, а после её смерти своему сыну не только поместье Малявки но и поместье Маковище. Другими словами никто Доминику Малявки не дарил, они и так ему принадлежали. А вот привилегия от Короля, это право не платить налоги, видимо в замен исполнения Домиником Шляхетской повинности, содержать при себе вооружённый отряд для направления его в ряды Магната (Храбия), в случае военного положения.
0 комментариев
1 класс
На "Полотне победы" теперь увековечена и моя легендарная бабушка - фронтовая медсестра.
Мария Ивановна Камоцкая была миниатюрная и весила около 50 кг. Вытаскивала раненых из-под обстрела.
Спасибо Каменскому отделению Движения ПЕРВЫХ за эту возможность
С наступающим Днём Победы!
0 комментариев
1 класс
9 МАЯ.
Листая старую тетрадь с давно ушедшими Отцами,
Мы не устанем поминать, и жизни отданные НАМИ,
Лежат в земле, которая хоть нам и даровали "Иностранцы",
Но не оставив той земли, оставшись и приняв Дворянство,
Кровью поливая, её уже мы отпускать не стали,
И детям нашим завещали, ценить её, любить её, и не давать её в обиду.
Каждый раз я переживаю, что информация о нашей Фамилии затеряется в семейных архивах, и не станет доступна нашим детям.
Приятно был удивлён, посетив сайт: "1418 шагов по дороге памяти"
Не смотря на то, что каждый из нас, подал сведенья об одних и тех же людях, и на сайте повторяются но с разной информацией, наши участники ВОВ, появились фотографии и это радует.
Знаю, что у многих из нас есть семейные фотографии наших Дедов и Прадедов, хочу сообщить Всем нам, что есть возможность отправить на этот сайт не только информацию об участнике ВОВ, но и его фотографию.
Так же, прошу делитесь этой информацией у нас в Группе,
С Наступающими праздниками, с Днём Победы!
Благодаря этому сайту список нашего Бессмертного полка пополнился именами:
Комоцкий Павел Антонович (1909-10.1941 б.п.)
Комоцкая Татьяна Константиновна (1899)
Комоцкая Знаида Емельяновна (1899)
Комоцкий Григорий Григорьевич (1915)
Комоцкий Владимир Маркович
Комоцкий Василий Платонович (1903)
Комоцкий Станислав Иосифович (1920)
Камоцкий Иван Станиславович (1921(25)
Комоцкий Владимер (Владимир) Николаевич (1926)
Камоцкий Владимир Селиверстович (1925)
Больше информации и полный список можно прочитать в моём Дневнике.
0 комментариев
1 класс
А вот документ о бракосочетании Викентия Фадеевича Комоцкого с Антонина Антоновна Крейчман.
Родители: Фадей и Анна Комоцкие; Антон Крейчман и Йозефа Логинович. 1874г, Оборковский приход.
0 комментариев
0 классов
Белорусская шляхта
1 комментарий
0 классов
Переехав в Польшу, я как и многие мигранты, спрятал своё высшее образование в шкафчик, и начал работать обычным сантехником. (Сразу поправлюсь, что наличие Советского диплома и диплома Вроцлавской политхники, со временем сделали меня высокооплачиваемым сантехником.) Но я не мог, не искать объяснения в исторических примерах, что бы морально чувствовать себя стабильно в этой ситуации.
Одним из таких примеров в истории был последний император Китая.
Как известно, он после достижения совершеннолетия, был препровождён из Запретного города, и стал обычным гражданином Китая. Он работал в Запретном городе экскурсоводом, и рассказывал посетителям истории о вещах которые ему раньше принадлежали. Стал членом коммунистической партии Китая, написал книгу "Путь от Императора до гражданина".
Изучая собственную историю, я вижу как мой Прадед карл Викентьевич, не потеряв достоинство Дворянина, закончил курсы помощников паровоза, и работал до пенсии в Ремовке, УССР в Депо. Родил троих сыновей, и в конечном итоге дал мне жизнь и возможность сделать свой выбор в этой жизни.
Эти мысли меня в очередной раз посетили после посещения музея Транспорта в Дрездене. Это не только в целом познавательный музей, но и с экспозицией Паровозной тяги на железной дороге.
https://youtu.be/r2Jh6EgrqbY
0 комментариев
0 классов
Древо Комоцких из Малявок.
По состоянию на 01. февраля 2025 года, на основании расшифрованных документов НИАБ, имеем Древо:
Древо Komoccy
Переключиться на графический вид древа
0 комментариев
5 классов
Родственники или Однофамильцы?
Иногда этот вопрос звучит и у нас в группе. За 15 лет изучения фамилии, я не встретил ни одного Однофамильца. Все кто проявил интерес к собственной истории фамильной ветки так или иначе приходят к общему предку I Tadeusz Komocki, 1575 года рождения.
И у меня даже появился интерес к тому факту, что я когда ни-будь встречу Однофамильца.
И вот первый документ, который употребил слово "Однофамильцы".
Свидетельство.
По Указу Его Императорского Величества, дано сие свидетельство изъ Минской Казённой Палаты за надлежащей подписью и приложением казённой печати Аллеорскому
Ассесору Михаилу Степанову Комоцкому в следствии прошения его, в том что он Михаил Степанов с сыном своим Викентием, его родной брат Иосиф с двумя своими Двуимённым Адамом-Павлом и Иосифом, и дочерью Мариею, а так же однофамильцы его
Михаил с сыном Ипполитом,
Семён с сыном Викентием,
Казимир с четырьмя сыновьями: Юльяном, Владимиром, Иваном и Александром Мартыновы Комоцкие
по окладу 10-й народной переписи в числе граждан и однодворцев по Минскому уезду не записаны.
14 июля 1866 года.
Управляющий:
Начальник отделения:
Столоначальник:
В прочем этот перечень детей относится к IX поколению. И думаю, что это нужно проверить, однако именно этот чиновник начал вбивать в наше сознание, что мы однофамильцы.
Поживём увидим:
0 комментариев
1 класс
Рубрика: Помощь группы.
Приступил к расшифровке записей полученного архива.
С результатами можно ознакомиться здесь:
https://forum.vgd.ru/7944/160017/
На 36-39 страницах, я не смог с уверенностью прочитать имя матери этих четырёх детей
• Катерины кр. 7.12.1847
• Анна кр. 25.07.1849
• Франтишка кр. 11.04.1856
• Юзефа кр. 22 мая 1860(64)
Девичья фамилия матери Пашкевич.
Жены видимо Фадея Комоцкого. также нет уверенности
Возможно это имя Зуsаnna (Сусанна)
0 комментариев
1 класс
Рубрика Камоцкие в Литературе: Совок. Родители
Эдуард Камоцкий
Известный факт, что Король Польский Князь Литовский Ян III (Собеский) даровал привилегию Доминику Комоцкому на деревню Малявки.
Мне сложно понять, что стоит за словами "даровал". В архиве есть документ, о том что Кристофер завещал жене Катерине, а после её смерти своему сыну не только поместье Малявки но и поместье Маковище. Другими словами никто Доминику Малявки не дарил, они и так ему принадлежали. А вот привилегия от Короля, это право не платить налоги, видимо в замен исполнения Домиником Шляхетской повинности, содержать при себе вооружённый отряд для направления его в ряды Магната (Храбия), в случае военного положения.
Листая старую тетрадь с давно ушедшими Отцами, Мы не устанем поминать, и жизни отданные НАМИ, Лежат в земле, которая хоть нам и даровали "Иностранцы", Но не оставив той земли, оставшись и приняв Дворянство, Кровью поливая, её уже мы отпускать не стали, И детям нашим завещали, ценить её, любить её, и не давать её в обиду.
Каждый раз я переживаю, что информация о нашей Фамилии затеряется в семейных архивах, и не станет доступна нашим детям. Приятно был удивлён, посетив сайт: "1418 шагов по дороге памяти"
Не смотря на то, что каждый из нас, подал сведенья об одних и тех же людях, и на сайте повторяются но с разной информацией, наши участники ВОВ, появились фотографии и это радует. Зн
Иногда этот вопрос звучит и у нас в группе. За 15 лет изучения фамилии, я не встретил ни одного Однофамильца. Все кто проявил интерес к собственной истории фамильной ветки так или иначе приходят к общему предку I Tadeusz Komocki
, 1575 года рождения. И у меня даже появился интерес к тому факту, что я когда ни-будь встречу Однофамильца. И вот первый документ, который употребил слово "Однофамильцы".
Свидетельство. По Указу Его Императорского Величества, дано сие свидетельство изъ Минской Казённой Палаты за надлежащей подписью и приложением казённой печати Аллеорскому Ассесору Михаилу Степанову Комоцкому в следствии прошения его, в том что он Михаил Степанов с сыно
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Поселку Малявки, не одна сотня лет.11 апреля 1685 года была дана Привилегия от короля Польского и Великого князя Литовского Яна III Собеского Доминику Христофоровичу Комоцкому — основателю рода Комоцких герба Елита, говорится в документах Национального исторического архива. В 1815 году род этот был признан в российском дворянстве, а в 1843-м указом департамента герольдии Правительственного Сената внесен в VI часть Дворянской Родословной Книги Минской губернии. Тут стоит пояснить, что в эту часть вносились дворянские роды, которые могли доказать принадлежность к данному сословию за 100 лет до издания так называемой Жалованной грамоты 1785 г.