Кофе не терпит толпы и шумных бесед. Он требует интимности, доверительности и стиля. Кофе – напиток аристократический. Кофе не пьют, его вкушают, как вкушали его при дворах богатой знати Оттоманской империи и в богатых арабских домах. Именно тогда складывался рецепт приготовления кофе по-турецки, который до сих пор остается непревзойденным в своей классической исключительности. Между прочим, в 2013 году эталонный рецепт приготовления и подачи кофе по-турецки занесен в формулярный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Вообще, кофе по соответствующим правилам варят одинаково по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью, поэтому справедливо было бы определять этот рецепт не только как кофе по-турецки, а как кофе по-восточному.
Вокруг кофе существует множество всевозможных легенд, сказок и суеверий. Одна из таких легенд восходит к XIвеку и имеет египетское происхождение.
Египетская легенда об открытии кофе и происхождении кофейного напитка.
Несколько монахов-христиан вынуждены были, спасаясь от преследования язычников, бежать в Абиссинию и искать себе убежище среди холмов этой африканской страны, называемой ныне Эфиопией. Монахи расположились там жить монастырем, а ради пропитания развели овец, которых пасли по очереди. Однажды один из монахов не смог загнать коз и овец на ночлег, потому что животные были необычайно резвы и игривы, словно и не устали за день. Точно также все повторилось и на второй, и на третий день. Чтобы понять причину происходящего, отправился пасти коз и овец сам настоятель монастыря. Он обнаружил, что животные паслись возле необычных кустарников и ощипывали ягоды. Тогда монах-настоятель попробовал те же ягоды, и оказалось, что провести ночную службу ему уже не составило труда. Настоятель был бодр и активен, как днем. Так были открыты бодрящие свойства кофе, ибо те растения были кофейными кустарниками. Сначала из кофейных зерен делали пасту, похожую на шоколад, и лишь потом научились варить напиток.
Считается, что в Аравии стали пить кофе тогда, когда пророк Мухаммед запретил своим последователям употреблять вино. Кроме того, название напитка имеет арабское происхождение – от арабского слова kadwe, что значит вино или иной алкогольный напиток. В Египте распространение кофе началось во времена турецкого владычества.
Однако в 1524 году мусульманские священники и богословы Мекки запретили употребление кофе как напитка противного телесному и духовному здоровью мусульман. И тогда правоверные каирские мусульмане сожгли все кофейные склады и забросали их владельцев чашками и кофейниками. Но вскоре египетский правитель Селим Iотменил декрет мусульманских богословов и разрешил употребление кофе всеми мусульманами. А для подтверждения своего решения вздернул на виселицу персидских врачей, которые предупреждали о вреде кофе для здоровья. С тех пор, с XVIвека, кофе начало триумфальное шествие по всему Египту.
А вы знаете, что у кофеманов и торговцев кофе есть добрый дух-покровитель? Его зовут аш-Шадхили. У арабов почитание этого духа проявляется в различных обрядах, задача которых умилостивить кофейного духа. Например, во время свадьбы владельцы близлежащих кофеен выбегают на улицу, чтобы вылить чашку кофе на землю перед невестой, направляющейся в дом жениха.
Почитание кофейного духа аш-Шахдили до сих пор отражается в бедуинском ритуале приготовления кофе.
Нет комментариев