Медовый Раф (Honey Raf)
Медовый раф – это взбитая смесь кофе со сливками, заправленная мёдом. Кофе медовый раф обязательно содержит мёд, в то время как классический раф подслащивают сахаром.
История медового рафа
В конце XX века в московской кофейне Coffee Bean работали три бариста: Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина. Специально для привередливого клиента по имени Рафаэль они изобрели чудо-напиток раф, представлявший собой однородную сливочно-кофейную пену.
Напиток приобрёл популярность сперва в России, затем во всём мире. Существует немало его вариантов, один из которых – медовый раф. Мёд прекрасно гармонирует с кофе и сливками, придаёт кофе особый привкус.
Ингредиенты для медового рафа
Медовый раф в кафе готовят на основе эспрессо, но дома можно сварить крепкий чёрный кофе любым способом. Сливки с мёдом скроют все тонкие оттенки аромата и вкуса кофе, поэтому дорогая арабика «спешиэлти» ни к чему. Совсем не обязательно использовать свежесмолотые зёрна, достаточно любой готовой смеси для эспрессо. Однако нежелательно, чтобы в ней было более 20% робусты.
В кофе медовый раф плохо чувствуется вкус зёрен светлой обжарки. Сочетание сильно обжаренного кофе со сливками – на любителя. Поэтому лучше выбрать золотую середину – Венскую или Полную Городскую обжарку. Кофе заваривают на некипячёной бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Сливки для медового рафа взбивают не до крутых пиков, а в полужидкую пену. Поэтому идеальная жирность – 10–15%. Если сливки более жирные, их разбавляют молоком.
Гречишный мёд обладает чересчур интенсивным вкусом, из-за него кофе вообще не чувствуется. Для приготовления медового рафа предпочтительнее светлые сорта мёда с более мягким вкусом: акациевый, липовый, майский.
Не нужно стараться найти жидкий мёд: его чаще подделывают, а подделку труднее распознать. Засахарившийся мёд растворяется в тёплой воде ничуть не хуже жидкого, зато хранится лучше и реже начинает бродить.
Классический рецепт медового рафа
Автоматический капучинатор для взбивания медового рафа не подходит: содержащийся в сливках жир забивает сопло. Поэтому напиток готовят с помощью механического капучинатора.
В домашних условиях для приготовления медового рафа можно использовать блендер для коктейлей или даже обычный венчик. Сливки не очень жирные, поэтому нет опасности взбить их слишком сильно (до появления комочков масла).
Капучинатор кофеварки нагревает кофе со сливками. Если медовый раф взбивают блендером или венчиком, сливки предварительно нужно нагреть до +60 °C.
Ингредиенты:
25–50 мл эспрессо или другого крепкого чёрного кофе;
100 мл сливок жирностью 10–15%;
7–10 г светлого мёда (1 чайная ложка);
корица – по вкусу.
Технология приготовления
Если нет парового капучинатора, подогреть сливки.
Сварить кофе. Если для этого используют турку или френч-пресс, кофе необходимо процедить.
Растворить в кофе мёд.
Смешать в питчере кофе со сливками.
Взбить кофейно-сливочную смесь.
Перелить пену в стеклянный бокал или керамическую чашку.
По желанию, сверху посыпать корицей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3