Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют
Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ И ЛУКОВИЦЫ
Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЁ
Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.
По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.
Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.
Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОМНИТЕ!
никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ТОНКОСТИ СБОРА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
ПОЧКИ
березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
КОРА
сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
ЛИСТЬЯ
листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Нет комментариев