Этот яркий и радостный праздник приносит с собой не только вкусные ароматные блины, но и множество весёлых традиций, которые объединяют людей. Масленицу любят все: и взрослые, и дети, ведь она дарит возможность собраться вместе, порадоваться и повеселиться.
«Веселись, честной народ, Масленица к нам идет!» - под таким названием прошёл фольклорный час для учащихся 1 класса МБОУ «Новороссийская СШ». На этом мероприятии ребята погрузились в атмосферу праздника, узнали об истории Масленицы и её значении для русского народа. О том, как отмечались все дни масленичной недели, какие традиции и обряды были связаны с каждым из них.
В завершении мероприятия ребята сделали куклу Маслёну. Наши предки изготавливали таких кукол на все случаи жизни. Успевать всё по дому - мотали Многоручницу. Родился малыш - Кормилицу. Загадать жениха - повязать кукле воротнички на шею да придумать на каждый, каким должен быть суженый. На свадьбу - Неразлучников. На урожай - Крупницу. А коль обидил кто - плачь да мотай себе куклу, а на Масленицу сожги. Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
Маслёна, или по-другому дочка Масленицы - оберег для дома. Считается, что она служит хранительницей домашнего благополучия
и радости. В каждом доме, где есть Маслёна, царит атмосфера тепла и уюта. Её присутствие символизирует надежду на хороший урожай, крепкое здоровье и семейное счастье. В старину считалось, что если Маслёна будет стоять на видном месте, то в дом не войдут ни беда, ни горе. Ребята при помощи обычных ниток и небольших кусочков ткани сделали куклу-оберег, в которую вложили частичку своих надежд и желаний. Все Маслёны получились разные, каждая со своим настроением.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев