📌 Уголовная
До 2019 года бухгалтеров чаще всего привлекали к ответственности по ст. 199 УК за уклонение от уплаты налогов (сборов) организации, за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК), а также по ст. 199.4 УК — уклонение от уплаты страховых взносов.
После 2019 года, в связи с введением нового пленума, бухгалтеров стали привлекать к уголовной ответственности не так часто.
📌 Дисциплинарная
Главный бухгалтер как наемный работник, несет ответственность за добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей. Иначе ст. 192 ТК позволяет:
— сделать работнику замечание;
— объявить выговор;
— уволить.
📌 Материальная
Ст. 238 ТК обязывает работника возместить работодателю причиненный им прямой действительный ущерб. Главный бухгалтер, как и другой трудящийся, может быть привлечен:
— к ограниченной материальной ответственности (не более среднемесячного заработка, ст. 241 ТК);
— к полной (ст. 243 ТК).
📌 Административная
По ст. 15.11 КоАП (грубое нарушение требований к учету и отчетности) чаще всего бухгалтеры несут ответственность по причинам:
— более чем десятипроцентного занижения налогов вследствие искажения данных учета;
— выявленного искажения показателей бухгалтерской отчетности на 10% и более;
— отсутствия первички, регистров, отчетности, аудиторского заключения (если оно обязательно);
— отражения фиктивных операций;
— составления фиктивной отчетности.
Карают также за опоздание с представлением отчетности и необходимых документов как в налоговые органы, так и в СФР, а также и нарушения кассовой дисциплины.
📌 Субсидиарная
Как правило, если бухгалтер будет признан лицом, контролирующим должника, то и ему не миновать субсидиарной ответственности.
К тому же допускается привлечение к субсидиарной ответственности лиц, обязанных вести учет, хранить документы, отчетность и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев