Пройдя на лыжах по дрейфующим льдам, через торосы и разводья Северного Ледовитого океана, он достиг цели в мае 1990 года. И хотя расстояние по карте от мыса Локоть до Северного полюса составляет 1030 км, реально лыжня составила 1630 км, так как пришлось обходить с востока незамерзшую Североземельную полынью.
Федор Конюхов стал первым человеком в мире, который достиг географической точки Северный полюс в одиночку на лыжах. Успех путешественника обеспечила тщательно продуманная и полностью осуществленная подготовка экспедиции «Один к Северному полюсу».
Опыт передвижения по дрейфующим льдам он получил, участвуя в экспедициях Дмитрия Шпаро, «В Полярную ночь» (1986 г.) и «СССР-Канада» (1988 г.), и Владимира Чуйкова, «Арктика-89» (1989 г.).
Большую поддержку он получил от Красноярского управления гражданской авиации МГА СССР (руководитель Иван Левандовский) и Хатангского отряда Полярной авиации (руководитель Александр Бахметьев). Для обеспечения безопасности путешественника на маршруте фирме «СОЛО-ПОЛЮС» предоставили в аренду два самолета АН-2 и вертолет МИ-8 МТВ и место, для их базирования и обслуживания на аэродроме острова Средний архипелага Седова. Возглавили эту авиаэскадрилью пилот первого класса Владимир Гришин и Заслуженный штурман СССР Валентин Удалов. Они обеспечили старт Федора Конюхова с мыса Локоть 2 марта 1990 г., пять раз летали к нему на маршрут, а 8 мая доставили на Северный полюс большую группу для торжественной встречи путешественника.
Архив: Красноярское краевое отделение РГО 📸
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев