Автор: Вероника Крамарь
Предлагаю приготовить вкусный, нежный, воздушный меренговый торт с лимонным курдом. Я сформировала его в виде улитки, получился высокий, круглый торт. Этот аппетитный, ароматный торт из меренги (безе) буквально тает во рту. Такой десерт украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол!
Для приготовления меренгового торта с лимонным курдом потребуется:
ДЛЯ МЕРЕНГОВОГО КОРЖА:
яичные белки - 210 г;
сахар - 220 г;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
крахмал - 25 г;
соль - щепотка.
ДЛЯ КРЕМА:
сливки жирностью 33-35% - 150 г;
творожный сыр - 210 г;
сахарная пудра - 40 г.
ДЛЯ КУРДА:
лимон - 1 шт.;
сахар - 130 г;
сливочное масло - 110 г;
яичный желток - 2 шт.;
крахмал - 1 ст. л.
Прежде всего нужно приготовить лимонный курд, чтобы он полностью остыл и стабилизировался. Подготовить для курда все продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Взять 2 яйца, очень аккуратно разделить на белки и желтки (в белки не должно попасть ни капли желтка). Белки пока отправить в холодильник. А 2 желтка пригодятся нам для курда. Лимон тщательно вымыть, так как в дальнейшем мы будем снимать с него цедру.
В кастрюле с толстым дном (или сотейнике) соединить сахар, желтки, крахмал. С лимона снять цедру (нам понадобится примерно 1 чайная ложка цедры). Старайтесь, снимая лимонную цедру, не затрагивать белый слой, находящийся под ней. Из лимона выдавить сок, процедить его. У меня получилось 70 миллилитров сока.
Если лимонного сока у вас получится меньше, тогда добавьте воду, чтобы в общей сложности получилось 70 миллилитров.
Добавить сок и цедру в кастрюлю с сахаром, желтками и крахмалом.
Перемешать массу венчиком и поставить кастрюлю на средний огонь.
При постоянном помешивании довести лимонный курд до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, не прекращая перемешивать.
Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать лимонный курд венчиком до полного растворения масла. Переложить курд в миску. Накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности курда. Дать остыть до комнатной температуры, а затем поставить лимонный курд в холодильник минимум на 5 часов.
Подготовить продукты для приготовления меренгового коржа (безе). Для приготовления меренги потребуется 210 грамм яичных белков. Обычно для получения такого количества белков нужно взять 5-7 яиц. Не забывайте, что у нас ещё есть белки, которые остались после того, как мы взяли 2 желтка для приготовления курда. Яйца должны быть из холодильника, очень аккуратно разделить их на белки и желтки (если частички желтков попадут к белкам, в дальнейшем белки могут не взбиться), отмеряя с помощью весов 210 грамм яичных белков.
Хорошо охлаждённые белки влить в чашу миксера, добавить соль, взбить в пышную пену миксером на максимальных оборотах. Затем, продолжая взбивать, добавить сахар и лимонную кислоту. Взбивать белки в течение 10 минут (до крепких пиков).
Всыпать крахмал и перемешать белковую массу на низких оборотах миксера.
Выложить белковую массу на противень (я выпекала на противне размером 31 сантиметр на 33 сантиметра), застеленный тефлоновым ковриком для выпечки. Разровнять белковую массу лопаткой, поставить противень в хорошо разогретую духовку.
Я выпекала корж на противне, застеленном тефлоновым ковриком, но можно застелить противень и силиконизированным пергаментом.
Выпекать безе (меренгу) при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Поверхность должна стать слегка хрупкой. Готовый корж достать из духовки, дать слегка остыть, перевернуть на чистый лист пергамента, снять коврик (или пергамент), на котором он выпекался, и оставить до полного остывания. Остывший меренговый корж разрезать на 3 равные части.
Для приготовления крема взбить на максимальных оборотах миксера хорошо охлаждённые сливки с сахарной пудрой. Взбивать сливки нужно до мягких пиков (в течение 4-5 минут), затем добавить творожный сыр и перемешать миксером до однородности. Крем получится очень воздушным и нежным.
Смазать корж кремом. 2-3 столовых ложки крема оставить для смазывания верха торта и отправить пока в холодильник.
Затем нанести лимонный курд поверх крема в виде полосок. Я выложила курд в кулинарный мешок и отсадила поверх крема.
Первую часть коржа с кремом свернуть в рулетик.
Получившийся рулетик выложить на край второй полоски. Свернуть вторую полоску вместе с этим рулетиком в один рулет (мы как бы оборачиваем вторую полоску вокруг рулетика). Аналогично поступить и с третьей полоской. В результате у нас получится торт-улитка. Поставить тортик на подставку для торта и зажать в кулинарное кольцо. Убрать в холодильник часа на 2-3.
Верх торта украсить кремом, который мы откладывали. Я ещё украсила свежими ягодами.
Нежный, воздушный, ароматный меренговый торт с лимонным курдом нарезать на кусочки и подать к столу. У этого тортика восхитительный разрез и незабываемый вкус с приятной лимонной ноткой.
Приятного чаепития!
#быстрыерецепты #чтоприготовитьнаужин #макароны #экономноеменю #картошка

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев