19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святителя Николая. В народе этот праздник называют Никола Зимний.
Святой родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви.
После смерти родителей Николай раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение, а затем взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.
Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа.
Владыка для всех стал великим благодетелем: сиротам – отец, нищим – милостивый податель, плачущим – утешитель, обиженным – защитник.
Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.
При этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством и защитник христианства.
Святитель избегал земной славы и пытался скрывать от людей свои добрые дела, но Бог еще при жизни прославил Николая многими чудесами.
Николай Чудотворец дожил до старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.
Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.
Николай Чудотворец по милости Божьей не оставил нас и поныне - святой везде успевает, выручая людей, попавших в беду, избавляя их от болезней и напастей.
Руские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Угоднику Божиему в нашей стране посвящено немало храмов и монастырей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2