Иоанн Златоуст сказал потрясающую вещь:
"Бог по жизни посылает нам именно тех людей,
через которых может быть уврачевана наша гордыня."
Греки говорили:
Куда бы ты ни пошел, везде найдешь то, что принес с собой.
Плохой везде найдет плохое, хороший – хорошее.
Поэтому люди, которые вас окружают, тоже будут в вашей судьбе принимать участие, только вы их воспринимайте не как наказание, а как врачевателей.
Как таблетки, которые вы должны не выплюнуть, а проглотить, переварить; тогда эти таблетки (эти люди) начнут действовать.
Когда вы примете обстоятельства и людей такими, какие они есть, не пытаясь что-то или кого-то переделать под себя, а сами переделываясь, тогда обстоятельства жизни поме
Жизнь верующего человека комфортной быть не обещает. Это иллюзия, будто бы если человек начал ходить в Церковь и молиться, то Господь обязан помогать, что все будет сразу хорошо. Господь никому ничего не обязан.
Он возьмет тебя за руку, проведет сквозь Чермное море, заведет в пустыню, а потом толкнет тебя в плечи и скажет: “Путешествуй!” – и так до самой Земли Обетованной! И путь будет долгим. Жизнь человека – это путешествие из Египта в Палестину, из земли рабства в землю свободы. Нам нужно осознать жизнь верующего как борьбу, как постоянный труд.
Протоиерей Андрей Ткачев
Пасха, к которой мы движемся, — это пир, на который нас пригласили...
Мы стали перед зеркалом и с ужасом поняли, что в таком виде нас на пир не пустят.
Не только одежда стара, но и шея грязна, и руки в смоле, и нос чумазый.
Нам надо причесаться, вымыться и переодеться.
Кто умоется слезой и оденется в добродетели — перед тем тихо и торжественно растворятся двери пиршественной залы. Он услышит своё имя, названное громко, и с замиранием сердца переступит порог.
Протоиерей Андрей Ткачёв
О пользе коротких молитв
В идеале православный человек должен стремиться к непрестанной молитве. Потому что это позволяет сосредоточить мысли и чувства на Боге, а не на осуждении, искушениях, раздражении и греховных мыслях. Это непросто, поскольку у каждого из нас есть работа или учеба, обязанности родителей, супругов, родных. Кажется, что на молитвенное общение с Всевышним времени остается совсем ничего, осилить бы утреннее и вечернее молитвенное правило. Это заблуждение.
Когда доведется воспользоваться общественным транспортом, обратите внимание на попутчиков, большинство из них будет сидеть в телефоне: пролистывать ленту в соцсетях, смотреть ролики и сториз, обмениваться сообщениями. А
Бог не закрывает двери Своего милосердия для тех,
кто стучит со смирением.
Преподобный Иоанн Лествичник
Без храма оно не то. Я часто думаю, сколького лишают сами себя люди, обходя храм, молитву и все то, что в них подается. Храмы стоят открытые, как никогда доступные, в них открывается Живой Бог, готовый прямо сейчас изменить твою жизнь, ответить на все вопросы. Даже на те, что ты не задавал.
Хотя бы всего 1.5 часа Воскресенья и все пошло бы по - другому. Одно причастие смывает всю прежнюю жизнь и физически - это ощущает каждый причащающийся - начинает тебя и твое счастье сначала. Но мы находим тысячи причин не пойти: и время не то, и воспитали не так, и попы не те, и за свечки деньги берут, и бабушки злые осаживают в храме. Да и выспаться надо после работы или субботних гостей... Так и плыве
Будь лёгкой, исповедайся - отдай все грехи Богу. Все болезни, все печали, все заботы отдай Богу. И будь лёгкой, освободись. Богу известно о тебе. Каждому человеку дано в жизни сыграть свою роль: сыграет – и уходит в жизнь вечную.
О чём расстраиваться? Мы же тут не вечные, мы же тут в гостях. А уйдём домой в своё время, все уйдём домой. Господь на земле никого не оставит, всех заберёт к Себе. Душа ведь не умирает. Тело – это костюм, это храм души.
Схимонахиня Антония (Кавешникова).
Нынче люди спасаются только скорбями и болезнями, поэтому не ропщите, несите свой крест с памятью о Боге и помогайте своим родным молитвой своей и любовью найти путь к Богу. Ведь это — единственно важное дело живущих.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Встретился ты с человеком, помолись за него. Пришёл тебе на ум какой-то человек, то ли живой, то ли усопший, или из детства, или из юности твоей – может душа его страждет в этот момент – да вздохни, да помолись за него! Может, в этот момент какая-то авария происходит или ещё что-то, может, на операции лежит человек, и твоими молитвами, вздохом твоим сердечным Господь спасёт человека, поможет ему!
Может, душа усопшего, в тяжких муках находящаяся, зовёт тебя, к твоему сердцу обращается. И вдруг ты вздохнул, и Господь даст радость этого вздоха душе страждущей!
Вот такая простая, добрая, чистая, светлая молитва должна быть!
Схиархимандрит Зосима Сокур.
Показать ещё