Псалмы – это особая форма общения с Богом. Их называют «оружием против страха» и бед, «утешением», просвещением ума, радостью для души… В Псалтири найдется молитва на всякую потребность и жизненную ситуацию. Они служат в качестве благодарности, но и могут быть оберегом.
Схиархимандрит Виталий (в миру Виталий Николаевич Сидоренко) во время военных действий в Тбилиси, сопровождавших политический переворот рубежа 1990-х годов, молитвенно участвовал в трагических событиях и давал своим духовным детям -- особое правило для охранения от опасностей.
Он советовал утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся».
Он до
- Like14
- Like2
added today at 18:28
ОБ ИСПОВЕДИ
На исповеди нужны не подробности греха, а наше покаяние – именно о нашем покаянии в грехах свидетельствуют священники перед Господом.
А покаяние, как учил святитель Феофан Затворник:
“осознание своего греха пред Богом;
укорение себя в этом грехе с полным исповеданием вины, без перекладывания ответственности на других людей или на обстоятельства;
решимость оставить грех, возненавидеть его, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе;
молитва к Богу о прощении греха, до умирения духа”.
Читаемый перед исповедью покаянный 50 псалом может быть образцом исповедования грехов. Царь Давид сокрушается о том, что согрешил, о пролитой им крови Урия, о пре




- Like0
added today at 09:49


- Like2
added yesterday at 10:15
КАК ПРОЧУВСТВОВАТЬ НЕПОВТОРИМОСТЬ КАЖДОГО ДНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА?
Вот и закончилась Третья седмица Великого поста... С одной стороны, она, как и Вторая, конечно же, намного легче Первой.
С другой, думаю, многие замечали, что на Первой седмице тебя словно подхватывает мощный поток – и мчит, увлекает за собой. Дни идут неспешно, величаво – Чистый понедельник, Чистый вторник; прозрачно-светлые, хрустальные, воистину весенние, и волей-неволей боишься внести в эти дни какую-то нечистоту, от накопившейся бы избавиться. Подступают сумерки, звучит канон Андрея Критского, снова и снова напоминая: особое время, особые дни, спеши, душа, проснись, пора, пора!
Но вот начинается Вторая седмица, и будто
- Like0
added yesterday at 10:14


- Like0
added yesterday at 10:13
21 МАРТА — ПАМЯТЬ АПОСТОЛА ОТ 70-ти ЕРМА
Римский гражданин, но по происхождению грек. Жил в конце I века. Был епископом в Филиппополе Фракийском. По некоторым данным, он занимал кафедру с 36 по 57 год. О Ерме упоминается апостолом Павлом в Послании к Римлянам: приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма (Рим.16:14).
Принято считать, что святой апостол Ерм – автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не бы
- Like1
added March 20 at 21:57
21 МАРТА, ВТОРНИК— ПАМЯТЬ СОРОКА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ.
На этот день по уставу переносится служба в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В храмах утром совершается Литургия, на трапезе пища с растительным маслом: «По отпу́сте же вхо́дим в трапе́зу, и яди́м два варе́ния с еле́ем, и пие́м вино́» (Типикон, 24 февраля, 11-я Маркова глава).
Праздник сорока Cевастийских мучеников всегда был большим событием в Православной Церкви. Издревле, с самого времени их мученической кончины в 320 году, Церковь торжественно прославляла этих святых. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи. Тогда уже был принят знаменитый Миланский эдикт, разрешающ
- Like1
loading...
Show more