Многие источники в интернет просторах сейчас указывают на то, что применять его можно как весной, так и осенью. Я с этим не совсем согласен
Почему? Весной почки начинают просыпаться, и будь это однопроцентный или трёхпроцентный раствор, вы их просто обожжете. Я думаю, это весомый аргумент для тех, кто не в теме. Поэтому мой призыв к вам: "Работать с лишайниками надо осенью!". Конечно, купив заранее мягкую корщётку и железный купорос.
Если яблони стоят у вас в лишайниках, то знайте, что это почти последний их вздох на этой земле. Так как стволовая часть должна дышать. Стоит лишь немного лишайнику разрастись на дереве, при этом с вашей стороны не будет предпринято никаких мер по его удалению, то оно просто высохнет. А если вы не смогли сохранить старое плодоносящее дерево, то новое вам будет вырастить не под силу, это закон!
Применение железного купороса осенью против лишайника - это, конечно, здорово! И лучше, чем ничего. Но знаете ли вы, как применить железный купорос с двойной пользой для самих плодовых?
Итак, в кратце! Если добавить в железный купорос немного лимонной кислоты, мы получим органический хилящий процесс, итого которого равняется тому, что на выходе мы получаем биологическую усвояемую смесь самим растением, яблоней, вишней.
Размешиваем 5 грамм лимонной кислоты на 2 литра воды.
Также отдельно разводим 8 грамм сульфата железа на 2 литра воды.
После чего их смешиваем и добавляем в уже смешанный раствор ещё один литр чистой воды.
Такая пропорция является 0,5%, обладает цветом апельсина. Её можно без опасений использовать ко многим плодово-ягодным культурам и не только! Такой комплексный состав будет легко усвояем растением как с наружи, так и через корневую систему.
Единственный минус после такой обработки это то, что стволы выглядят слегка почерневшими. Это нормальная реакция железного купороса
#садоводство
Нет комментариев