В грузинском языке в принципе отсутствует понятие «шашлык», но есть «мцвади». Мцвади – это настоящий грузинский шашалык, настоящий шашлык по-кавказски. Мясо для него не маринуют, чтобы не перебить натуральный мясной запах и вкус, а только солят и перчат прямо в процессе жарки или сразу после него. При этом вкус мцвади сильно зависит от дров на которых он приготовлялся: каждая порода дает особый дымок, придающий мясу индивидуальный вкус и аромат.
Тушенный мцвади – это также традиционное грузинское блюдо. Раньше так готовили мцвади, который оставался после застолья. Сегодня тушеный мцвади – это самостоятельное блюдо.
Ингредиенты (4 порции):
Свинина - 1 кг.
Лук репчатый - 5 головок
Вино белое сухое - 400 мл.
Чача - 300 гр.
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на небольшие порционные куски. Для приготовления мцвади лучше подойдет нежирное мясо.
2. Две луковицы разрезать на четыре части и выложить на мясо, залить мясо с луком чачей и вином, которое вполне можно заменить винным уксусом. Добавить соль, перец и оставить для маринования хотя бы на 2-4 часа. Вообще чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее получится наш шашлык по-кавказски.
3. Промаринованное мясо нанизать на шампуры, также можно использовать решетку для гриля. Обжарить до готовности, до образования румяной корочки над горячими углями или на гриле, хотя можно обойтись и сковородой. Главный секрет приготовления мцвади – не передержать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность.
4. Готовое мясо выложить в толстостенную посуду. Сверху выложить три луковицы разрезанные на четыре части. Вылить на мясо около 20-30 мл чачи, поставить на маленький огонь и тушить в маринаде до полного размягчения мяса. Мясо и лук должны размягчится настолько, чтобы получилось что-то напоминающее на паштет.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев