Кто не любит лакомиться вкусными «земляными орешками»? Так по-другому называется арахис. Его можно каким угодно: и сырым, и поджаренным, с солью или в шоколадной глазури. Арахис широко применяется в кулинарии, из него делают масло и добавляют в разные блюда. Кстати сегодня мы поделимся с вами рецептом салата из капусты и арахиса по-грузински. Но сначала поподробнее разберемся с арахисом!
Полезные свойства арахиса.
Земляной орех содержит в себе целый набор полезных веществ: витамины Е и В, белок, калий, медь, железо, фосфор. Целый комплекс в одном маленьком орешке. А еще он богат антиоксидантами — веществами, замедляющими старение организма. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие злокачественных опухолей. Следует отметить, что лучше арахис употреблять в жареном виде, тем самым улучшается процесс пищеварения.
Благотворно влияет употребление арахиса и на деятельность головного мозга и память. Не зря перед экзаменами или принятием какого-нибудь важного решения советуют съесть горстку орехов.
А теперь ложка дегтя в бочке меда. Когда арахис может навредить?
Прежде всего, следует помнить, что орех полезен только тогда, когда его хранят правильно. Если на поверхности появилась плесень, употреблять в пищу его уже нельзя.
Самым большим недостатком при всех его достоинствах являются аллергические свойства арахиса. Маленьким детям вообще лучше орехи не давать, т.к. их употребление может спровоцировать сильный отек гортани, расстройство пищеварения и даже анафилактический шок. Причем самой аллергенной частью является шкурка, а не само ядро, поэтому крайне желательно ее очищать.
Употребление сырого арахиса или чрезмерное употребление жареного может привести к расстройствам пищеварения. Не желательно злоупотреблять этим продуктом.
Ну и конечно не следует забывать о высокой калорийности земляного ореха любителям диет и людям, страдающим лишним весом. В 100 граммах продукта содержится почти 600 килокалорий!
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АРАХИСОМ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
Капуста белокачанная - 500 г
Арахис - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3-5 зубчиков
Зелень кинзы, укропа и сельдерея - по 1 пучку
Аджика - 20 г
Уксус 3% - 30 г
Растительное масло - 3-4 ст. л.
Семена кинзы - 1 ч. л.
Соль по вкусу
Как готовить:
1. Нашинковать капусту. Перетереть с солью.
2. Растолочь или пропустить через пресс чеснок.
3. Нарубить зелень.
4. Смешать аджику, чеснок, зелень, перетертые орехи, масло, уксус, соль, семена кинзы.
5. Добавить получившуюся смесь к капусте.
6. Украсить салат кольцами лука.
Приятного аппетита! И пусть ваш стол всегда будет полным!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев