Автор варианта приготовления и фотография © Алла Шамсян, кулинарный блогер, Израиль
Хотя недавно мы перевели стрелки часов на час назад — на зимнее время. Израильская зима ещё даже не началась, но в некоторых странах уже холодно.
Итак, встречайте - Харира! Суп из еврейско-марокканской кухни — согревающий, питательный и очень сытный.
Название может показаться не слишком изысканным, но поверьте — в холодные зимние дни это именно то, что вам нужно.
Харира по-арабски означает «шёлк», и именно таким он и выглядит: шелковистым и нежным. Нут, чечевица, зелень, овощи и немного тонкой вермишели — всё это сочетается в одной кастрюле, а чеснок, лимон и специи оживляют суп.
И если вы, как и я, считаете, что чеснок = жизнь, то этот суп создан для вас.
И ещё кое-что: у каждой семьи есть свой рецепт Хариры. Этот рецепт от моей замечательной соседки Масуди.
Ингредиенты:
✨ Полтора стакана нута (замоченного на ночь, сваренного + жидкость, в которой он варился) ;
✨ Полтора стакана чечевицы, предварительно замеченной на несколько часов;
✨ 6 стеблей сельдерея, нарезанных;
✨ 1 большая луковица, очищенная и нарезанная кубиками;
✨ 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками;
✨ 1 цуккини, натёртый;
✨ 10 зубчиков чеснока, очищенных и измельчённых;
✨ 1 пучок нарезанной кинзы;
✨ 1 пучок нарезанной петрушки;
✨ 1 стакан нарезанных листье сельдерея;
✨ 3 очищенных от кожицы и натёртых помидора;
✨ Специи:
1 чайная ложка куркумы;
1/2 чайной ложки молотой зиры или по вкусу;
1/2 чайной ложки молотого чёрного перца;
1/4 чайной ложки чили, не обязательно, но, если вы любите поострее;
✨ Соль - по вкусу;
✨ Сок 1 небольшого лимона;
✨ Половина стакана тонкой вермишели.
Для зажарки:
✨ 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Примечание:
Традиционно некоторые загущают нут мукой в конце приготовления, но я пропускаю этот шаг.
Способ приготовления:
Нагрейте 3-4 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Обжарьте лук, стебли сельдерея, 4 зубчика чеснока, цуккини и морковь 5-7 минут до появления аромата.
Добавьте сваренный нут, чечевицу, помидоры, оставшийся чеснок, зелень, специи и соль. Влейте жидкость, в которой варился нут, чтобы заполнить 3/4 кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 40 минут.
Попробуйте — добавьте ещё соли, перца и лимонного сока. Не слишком остро? Добавьте только половину лимонного сока сейчас, а остальное — в тарелку позже при подаче.
Добавьте тонкую вермишель и варите ещё 5 минут.
Подавайте горячим, возьмите ложку и наслаждайтесь теплом. 🥣✨"
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Алла Шамсян, кулинарный блогер, Израиль

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Автор варианта приготовления и фотография © Алла Шамсян, кулинарный блогер, Израиль
Хотя недавно мы перевели стрелки часов на час назад — на зимнее время. Израильская зима ещё даже не началась, но в некоторых странах уже холодно.
Итак, встречайте - Харира! Суп из еврейско-марокканской кухни — согревающий, питательный и очень сытный.
Название может показаться не слишком изысканным, но поверьте — в холодные зимние дни это именно то, что вам нужно.
Харира по-арабски означает «шёлк», и именно таким он и выглядит: шелковистым и нежным. Нут, чечевица, зелень, овощи и немного тонкой вермишели — всё это сочетается в одной кастрюле, а чеснок, лимон и специи оживляют суп.
И если вы, как и я, считаете, что чеснок = жизнь, то этот суп создан для вас.
И ещё кое-что: у каждой семьи есть свой рецепт Хариры. Этот рецепт от моей замечательной соседки Масуди.
Ингредиенты:
Автор варианта приготовления и фотография © Алла Шамсян, кулинарный блогер, Израиль
Хотя недавно мы перевели стрелки часов на час назад — на зимнее время. Израильская зима ещё даже не началась, но в некоторых странах уже холодно.
Итак, встречайте - Харира! Суп из еврейско-марокканской кухни — согревающий, питательный и очень сытный.
Название может показаться не слишком изысканным, но поверьте — в холодные зимние дни это именно то, что вам нужно.
Харира по-арабски означает «шёлк», и именно таким он и выглядит: шелковистым и нежным. Нут, чечевица, зелень, овощи и немного тонкой вермишели — всё это сочетается в одной кастрюле, а чеснок, лимон и специи оживляют суп.
И если вы, как и я, считаете, что чеснок = жизнь, то этот суп создан для вас.
И ещё кое-что: у каждой семьи есть свой рецепт Хариры. Этот рецепт от моей замечательной соседки Масуди.
Ингредиенты:
1 чайная ложка куркумы;
1/2 чайной ложки молотой зиры или по вкусу;
1/2 чайной ложки молотого чёрного перца;
1/4 чайной ложки чили, не обязательно, но, если вы любите поострее;
Для зажарки:
Примечание:
Традиционно некоторые загущают нут мукой в конце приготовления, но я пропускаю этот шаг.
Способ приготовления:
Нагрейте 3-4 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Обжарьте лук, стебли сельдерея, 4 зубчика чеснока, цуккини и морковь 5-7 минут до появления аромата.
Добавьте сваренный нут, чечевицу, помидоры, оставшийся чеснок, зелень, специи и соль. Влейте жидкость, в которой варился нут, чтобы заполнить 3/4 кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 40 минут.
Попробуйте — добавьте ещё соли, перца и лимонного сока. Не слишком остро? Добавьте только половину лимонного сока сейчас, а остальное — в тарелку позже при подаче.
Добавьте тонкую вермишель и варите ещё 5 минут.
Подавайте горячим, возьмите ложку и наслаждайтесь теплом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Алла Шамсян, кулинарный блогер, Израиль