Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Ленивые вареники традиционно готовят из творога – такой рецепт тоже присутствует в моей книге «Моя одесская кухня» (читайте в нашей группе тему: «Ленивые вареники»). Но готовить блюдо по этому принципу можно и из других продуктов – например, из картошки и грибов. Думаю, многие гости за вашим столом попробуют эту вариацию первый раз в жизни. Лучшее время для приготовления таких вареников – сентябрь и октябрь: именно тогда на одесских рынках появляются свежие белые грибы. Для этого блюда вполне подойдут ножки и ломаные шляпки.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
700 грамм картофеля;
200 грамм муки типа семола;
4 желтка куриных яиц, желательно домашних;
2 куриных яйца, желательно домашних;
Соль – по вкусу;
400 грамм свежих белых грибов;
100 грамм репчатого лука;
100 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Начнём с картофеля. Выбираем клубни одного размера для равномерного приготовления. Отвариваем картофель «в мундире» до готовности в присоленной воде. В горячем виде очищаем его от кожуры и быстро протираем через сито.
В картофель добавляем желтки, яйца, соль, муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто раскатываем в тоненький жгут и нарезаем варенички размером с косточку абрикоса. Вареники выкладываем на доску, посыпанную мукой, и ставим на время приготовления грибов в холодильник.
Мытые и обсушенные белые грибы нарезаем тоненькими ломтиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
Добавляем совсем немного репчатого лука, нарезанного ломтиками, и продолжаем готовить на среднем огне до прозрачности лука.
Оставляем в сотейнике готовые грибы. Отвариваем в присоленном кипятке варенички и сразу после того, как они всплывут, выкладываем их ситом в сотейник с грибами. Прогреваем всё вместе в течение 1 минуты. Тут же подаём к столу.
Для друзей-гурманов можно подать к этому блюду выдержанное и насыщенное красное вино.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Из книги Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Ленивые вареники традиционно готовят из творога – такой рецепт тоже присутствует в моей книге «Моя одесская кухня» (читайте в нашей группе тему: «Ленивые вареники»). Но готовить блюдо по этому принципу можно и из других продуктов – например, из картошки и грибов. Думаю, многие гости за вашим столом попробуют эту вариацию первый раз в жизни. Лучшее время для приготовления таких вареников – сентябрь и октябрь: именно тогда на одесских рынках появляются свежие белые грибы. Для этого блюда вполне подойдут ножки и ломаные шляпки.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
700 грамм картофеля;
200 грамм муки типа семола;
4 желтка куриных яиц, желательно домашних;
2 куриных яйца, желательно домашних;
Соль – по вкусу;
400 грамм свежих белых грибов;
100 грамм репчатого лука;
100 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Начнём с картофеля. Выбираем к...Ещё«Ленивые вареники из картошки с белыми грибами»
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Ленивые вареники традиционно готовят из творога – такой рецепт тоже присутствует в моей книге «Моя одесская кухня» (читайте в нашей группе тему: «Ленивые вареники»). Но готовить блюдо по этому принципу можно и из других продуктов – например, из картошки и грибов. Думаю, многие гости за вашим столом попробуют эту вариацию первый раз в жизни. Лучшее время для приготовления таких вареников – сентябрь и октябрь: именно тогда на одесских рынках появляются свежие белые грибы. Для этого блюда вполне подойдут ножки и ломаные шляпки.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии и готовим!
Ингредиенты на 4 порции:
700 грамм картофеля;
200 грамм муки типа семола;
4 желтка куриных яиц, желательно домашних;
2 куриных яйца, желательно домашних;
Соль – по вкусу;
400 грамм свежих белых грибов;
100 грамм репчатого лука;
100 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
Начнём с картофеля. Выбираем клубни одного размера для равномерного приготовления. Отвариваем картофель «в мундире» до готовности в присоленной воде. В горячем виде очищаем его от кожуры и быстро протираем через сито.
В картофель добавляем желтки, яйца, соль, муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто раскатываем в тоненький жгут и нарезаем варенички размером с косточку абрикоса. Вареники выкладываем на доску, посыпанную мукой, и ставим на время приготовления грибов в холодильник.
Мытые и обсушенные белые грибы нарезаем тоненькими ломтиками и обжариваем до готовности в оливковом масле.
Добавляем совсем немного репчатого лука, нарезанного ломтиками, и продолжаем готовить на среднем огне до прозрачности лука.
Оставляем в сотейнике готовые грибы. Отвариваем в присоленном кипятке варенички и сразу после того, как они всплывут, выкладываем их ситом в сотейник с грибами. Прогреваем всё вместе в течение 1 минуты. Тут же подаём к столу.
Для друзей-гурманов можно подать к этому блюду выдержанное и насыщенное красное вино.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Из книги Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»
https://ok.ru/group/52305575477329/topic/157644748773457