"Дети не прибирают игрушки?! Может быть, они просто не замечают беспорядка?"
Наступает момент, когда приходит пора учить ребенка убирать все по местам. Но как это сделать, если ребенок отказывается прибираться, и продолжает раскидывать свои вещи и игрушки. Родителям приходится снова и снова ползать по ковру и собирать все то, что раскидал их ребенок. Как же быть в такой ситуации? Как приучить ребенка к порядку?
Все чаще беспорядок у ребенка в комнате приводит к семейным ссорам и неприятностям, а главная причина – нежелание ребенка убирать все на свои места. Родители в таком случае реагируют очень агрессивное на подобное поведение своего чада, не переставая ругать за беспорядок, при этом вспоминают про плохое поведение, ругают и запугивают. А на самом деле, ребенок просто не нуждается в чистоте, он даже не видит этого беспорядка.
Что нужно делать, чтобы научить ребенка прибираться?
1. Начните с себя
Вы хотите приучить ребенка к порядку. Ответьте честно, а у в других комнатах, кроме детской у вас всегда порядок? Если нет, то о какой чистоте у ребенка в комнате может идти речь. Прежде всего, поддерживайте порядок сами в других помещениях своей квартиры. Тогда ребенок будет стремиться навести порядок и у себя в спальне.
2. Начинайте приучать ребенка с малого возраста
Не упустите тот возраст, когда маленький ребенок проявляет желание помочь маме или папе навести порядок в квартире. Наверняка, вы замечали, что ребенок хватает веник или тряпку, просит помыть посуду и т.д. Не запрещайте ему помогать вам. Похвалите его даже, если вы не совсем удовлетворены его работой. Не стоит отвечать «Не мешай», «Ты еще маленький», «Уйди».
3. Правило постепенности: от простого к сложному
Не просите, чтобы ребенок прибрал в комнате сразу все. Начните с малого, например, попросите его сложить конструктор, если ребенок отказывается, предложите построить из них большой гараж, чтобы в нем спали машинки. Таким образом, конструктор больше не будет разбросан, и малыш займется делом.
4. Просите ребенка прибраться в вежливом тоне
Ребенок не должен чувствовать в вашем голосе злость и недовольство. Попросите ребенка убраться в вежливом тоне. Можно построить вопрос следующим образом: «Чем ты сегодня будешь заниматься, помоешь посуду или протрешь пыль?». Таким образом, ребенку не дано другого варианта, и он выбирает что-то из двух.
5. Приучайте ребенка к порядку в процессе совместной деятельности взрослого и ребенка
Это совсем не сложно. Просто покажите малышу, как правильно складывать одежду, убирать игрушки. Главное, сначала делайте это вместе.
6. Уборка может стать интереснее, если сопровождать ее музыкой или песней
Здесь все зависит от вашей фантазии. Это может быть просто включенная музыка, или соревнования «Кто быстрее сложит вещи в шкаф?». Если в семье несколько детей, значит устройте соревнование между ними. А можно, привлечь к игре папу или сами включитесь в игру сами.
7. Каждой вещи свой домик
Очень часто ребенок не прибирается просто потому, что он не знает, куда их складывать, каждый раз машинка стоит в разных местах, то на полке с игрушками, то на полу. Определитесь вместе с ребенком, что и в каком месте будет стоять. Чтобы в будущем, прибираясь, все стояло на своих местах. Поэтому, планируя детскую комнату, учтите, что не нужно загромождать мебелью все пространство, у ребенка должно быть свободное место для игр. Вместо ругани и постоянных напоминаний об уборке, предложите вместе разобраться в его игрушках и вещах, выкинув все старое, тем самым обновив интерьер, и расставив все по-новому.
8. Ребенку должно быть интересно прибирать свои игрушки. Попробуйте заинтересовать его, сделав разноцветные коробки, разделив коробку под кубики, отдельно под машинки и т.д. Можно даже сделать наклейки или надписи на коробках, чтобы ребенку было проще складывать и быстрее запомнить, что где должно лежать.
К мягким игрушкам можно пришить петельку и развесить их на полках или стенах. Если не хотите делать маленькие коробки, сделайте одну большую, обклейте ее обоями, и вместе с ребенок украсьте ее персонажами из сказок или другими рисунками. Таким образом, вы приучите малыша складывать все игрушки в коробку.
9. Разделяйте игрушки
Если у ребенка много игрушек, и он не может играть всеми одновременно. Уберите часть из них в шкаф, и доставайте только после того, как предыдущие игрушки будут убраны по своим местам. Ребенок будет знать, что ему дадут в них поиграть только тогда, когда он все приберет. И каждый раз
игрушки из шкафа будут казаться ему новыми и интересными.
10. Написание записочек с заданиями по дому
Детям должно понравиться выполнять задания и вычеркивать то, что уже выполнено. Но такая игра подходит больше детям постарше, которые уже умеют читать. А для самых маленьких можно подобрать соответствующие картинки, например ведро с водой и тряпку, означающие – «Помой полы», или несколько машинок, куколок, означает «Прибери
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев