Этот рецепт лепешек настолько вкусен и прост, что их можно готовить хоть каждый день.
Губки на кефире. Название говорит само за себя: в готовом виде они получаются невероятно пористыми, воздушными и мягкими, как губка. В отличие от обычных лепешек, они впитывают в себя аромат сочного стейка, тягучесть растопленного сыра или нежность свежего творога, превращая любой прием пищи в маленький праздник.
Их обожают и дети, хватая еще горячими с медом, и взрослые, оценивая их как идеальную основу для сэндвичей или сопровождение к супам. А главный секрет их текстуры — в ваших руках! Чем тоньше вы раскатаете заготовку, тем более ажурной и пышной она получится при жарке.
Рецепт:
Ингредиенты (на 6-7 лепешек):
Кефир – 250 мл (теплый)
Мука – 300 г (+ немного для подпыла)
Сода – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – ½ - 1 ст. л. (по вкусу, для золотистой корочки)
Растительное масло – 1 ст. л. (в тесто + для жарки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, замешиваем тесто. В миску наливаем 250 мл теплого кефира. Добавим соль половину ч. л., сахар 1 ст. л. или по вкусу, 1 ст. л. растительного масла. Все перемешиваем. Отмерим 300 грамм муки, добавим соду половину ч. л. и перемешаем. Теперь муку с разрыхлителем добавляем в тесто. Замешиваем тесто. Здесь главное - тесто не забить мукой, чтобы готовые губки не были резиновыми, а были мягкими и вкусными. Убираем на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло и сода начала работать. Делим тесто на 6-7 частей, делаем колобки.
Берем колобок и раскатываем, толщину, как я уже говорила регулируйте сами.
На сковороду наливаем растительное масло, кладем заготовку и жарим до золотистого цвета с двух сторон на большом огне.
Так жарим все лепешки. Подаем с пылу с жару к столу. Прошу Вас написать в комментариях под видео понравился ли Вам рецепт и будете ли готовить, если нет тоже напишите, мне очень Важно Ваше мнение. А я желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Кефирный ключ. Используйте кефир комнатной температуры. Холодный продукт хуже взаимодействует с содой.
Муку — просеивать! Это обогатит муку кислородом и сделает тесто еще воздушнее.
Не бойтесь масла. Для жарки не жалейте масла, именно это позволит лепешкам хорошо пропечься внутри и даст ту самую пузырчатую структуру.
Добавки. В тесто можно добавить щепотку сушеного чеснока, зелени или даже тертого сыра — получится новая, не менее вкусная версия.
Хранение. Если лепешки остались (что бывает редко!), заверните их в полотенце и уберите в пакет. На следующий день их можно освежить в микроволновке или на сухой сковороде.
Эти губки на кефире — не просто рецепт, а ваш новый кулинарный друг, который никогда не подведет. Они доказывают, что самое вкусное часто бывает самым простым.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)


С помощью 2 х палочек для суши можно взбить яйца, одна палочка, воткнутая в середину, например, огурца, поможет нарезать овощи в виде спирали. А две палочки, помогут ограничив движение ножа, сделать прорези не до конца, нарезав овощи или мясо гармошкой. Палочкой удобно перемешивать небольшое количество необходимых продуктов, растопленный шоколад, мягкое сливочное масло и др.

Чтобы молоко при кипячении не убежало, насаживаю на вилку кусочек сливочного масла и смазываю стенки сотейника.

Если нет консервного ножа, открыть банку можно с помощью эмалированной кружки. Вам тоже приходилось так открывать?

Порезать лук порей длинной соломкой можно без помощи ножа, с помощью вилки.
Комментарии 2